`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

教宗方济各首度公开为遭中共政权迫害的新疆维吾尔族人发声



2020-11-24 20:29:54

教宗方济各首度公开为遭中共政权迫害的新疆维吾尔族人发声,教宗在12月即将上市的新书中表示,他时常想到被迫害的族群,像「洛兴雅人」和「可怜的新疆维吾尔族人」。

教宗方济各(Pope Francis)所属耶稣会发行的期刊「美国」(America)23日报导,教宗12月1日将出版新书「让我们梦想」(Let Us Dream),由教宗的英文自传作者伊凡里(Austen Ivereigh)执笔,内容描绘教宗对于「后疫情时代」(post-Covid)的愿景,包括反种族歧视、支持全民基本收入(UBI)等。 教宗在书中唿吁各界关注被边缘化的族群,教宗感性地说:「我时常想到那些遭压迫的人们:洛兴雅人(Rohingya)、可怜的维吾尔族人(poor Uighurs)、亚兹迪教派(Yazidi)信徒。」 维吾尔族人口约2000万,超过6成居住在中国。洛兴雅人大半是穆斯林,人口约150到200万,主要居住在孟加拉和缅甸。亚兹迪教派信徒人口约数十万到100多万,说北库尔德语,多半住在伊拉克、叙利亚、土耳其等地。

中华人民共和国政府在新疆以「再教育营」等高压手段迫害穆斯林维吾尔族,引起国际高度关切,但教宗过去未曾公开声援新疆维吾尔族,被解读为教廷不愿触怒中国,影响梵中续签主教任命协议。不过在梵中10月确认续约后,教宗在新书中不再避讳关切新疆宗教自由与人权,为梵中互动投下震撼弹。 教宗过去曾替被迫从缅甸逃离的洛兴雅人发声,也曾替被激进组织「伊斯兰国」(Islamic State)奴役的亚兹迪教徒请命,但教宗过去从未公开关切中国新疆维吾尔族的人权。 教宗这次在新书中同时使用「被压迫」、「可怜」等词来形容维吾尔族,获得许多媒体关注,路透社、耶稣会期刊都以此为标题。

路透社表示,近来人权团体不断写信要求教宗替新疆维吾尔族发声,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月访问教廷时,也在美梵合办的宗教自由会议上火力全开批判中共政府压迫新疆维吾尔人,但教宗过去始终沈默以对。 路透社表示,中共政府一向否认压迫新疆维吾尔族的指控,中共外交部多次严词反批这些指控是谎言、干涉内政,因此许多梵中评论家认为,教宗先前避提新疆维吾尔族人是权宜之计,是为了避免影响10月的梵中续约谈判。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP