`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

欧盟点名中国俄罗斯袒护缅甸军政权



2021-04-12 21:34:16

欧盟外交及安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)周日表示,俄罗斯与中国阻碍国际社会对缅甸政变的联合回应。据博雷利批评,“俄罗斯与中国阻挠联合国安理会的努力,比如实施武器禁运。这一点并不令人意外。”博雷利抱怨,“在缅甸的地缘政治角力,使得找到共同立场非常困难。”

欧盟外交高级代表博雷利称俄罗斯与中国破坏国际社会对缅甸情势的联合响应。博雷利(Josep Borrell)周日表示,俄罗斯与中国阻碍国际社会对缅甸政变的联合回应;如果缅甸重返民主,欧盟愿意提供更多经济鼓励。据博雷利在博客贴文中说,“俄罗斯与中国阻挠联合国安理会的努力,比如实施武器禁运。这一点并不令人意外,”博雷利在博客贴文中说,“在缅甸的地缘政治角力,使得找到共同立场非常困难,”博雷利表示。“但我们有责任去努力尝试。”

对于缅甸局势,本月稍早时,中国国务委员兼外长王毅强调,中方明确支持东盟坚持不干涉内政原则和协商一致传统,以“东盟方式”建设性参与缅国内和解进程。鼓励并赞成尽快举行东盟领导人特别会议,在东盟框架内共同探讨缓解局势、解决问题的有效办法。据王毅说,“中方将继续以自己的方式同缅各方保持接触沟通,全力劝和促谈。”

有消息报道,俄罗斯自缅甸军事政变以来,加大了对缅甸当局武器出口。

法新社报道称,欧洲联盟高阶官员表示,中国和俄罗斯正阻挠国际社会对缅甸危机的回应。国际试图遏阻缅甸危机的努力迄今未能收效,欧盟外交和安全政策高级代表博雷利星期天说,对于俄罗斯和中国阻挠联合国安全理事会对缅甸军政府实施武器禁运,他「并不意外」。

据博雷利说:「我们一次又一次见识到,缅甸的地缘政治竞争让各国很难达成共识…但我们仍有义务努力尝试。」

博雷利说,欧洲近几年来已成为缅甸制衣业一大出口市场,暗指一旦缅甸重返民主道路,欧盟可能增加经济关系与投资。

据法新社消息说,缅甸自2月1日发生政变至4月11日,已有700多人死于军事镇压。

缅甸连日来冲突情势愈演愈烈,根据当地监督团体,安全部队本周末在勃固(Bago)地区血腥镇压,至少造成82名反政变示威人士丧命。

实际遇害人数可能永远无法水落石出,有消息说安全部队强行带走许多遗体。

截至星期天,缅甸政治犯援助协会(AAPP)将平民死亡人数修正至706人,远高于军政府宣称的数字。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP