`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

钓鱼岛对持升温 日本亦称将使用武力



2021-02-18 06:27:46

国实施海警法准许大陆海警使用武器,被认为剑指钓鱼台之后,日本2月17日也宣布海巡警备队必要时可以使用武器,台湾驻美代表萧美琴表示担忧东亚局势的紧张度会升高。与此同时,台湾海巡舰则在舰身上增加英文的台湾“TAIWAN”,以便提升海上执法识别度。

中国大陆2月1日宣布实施《海警法》,准许大陆海警挂载武器,在北京认定属于中国大陆的海域中,可对外国船只使用武力。由于过去一年中国海警频繁在钓鱼台海域驱逐日本渔船,爆发冲突,中国海警法宣示主权意味浓厚,似乎直接针对日本。

日方不示弱也宣布准用武器

有了海警法的授权,中国海警船加大所谓执法力度。日本媒体报导,16日上午一度有4艘中国海警船同时停留在钓鱼台(中国称“钓鱼岛”,日本称“尖阁诸岛”)周遭海域,日方视为“侵入领海”,其中1艘中国海警船疑似配备类似大炮的武器。

日本海上保安厅长官奥岛高弘17日在记者会中宣布,因应中国大陆的《海警法》,日本也准许在日本领海巡逻的警备队,在符合国际法的前提下,必要时“可以使用武器”。

中日政府都授权准用武力后,中日在钓鱼台周边对峙风险一触即发。

台湾驻美代表萧美琴16日接受日本共同社专访就表示,担忧中国实施《海警法》后,会让东亚地区紧张情势升高。

日本海上保安厅长官奥岛高弘17日在记者会上说,鉴于允许中国海警局使用武器的“海警法”1日施行,日本在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边的领海警备中将“在国际法允许的范围内,遵循法律原则,不排除使用武器”。

中国本月1日实施“海警法”后,四艘中国海警船分别在15日及16日进入尖阁诸岛海域。15日和16日两天跟随日本渔船在尖阁诸岛附近海域作业的石垣市议员仲间均对媒体说,日本渔船15日下午进入尖阁诸岛领海之后,2艘中国海警船也尾随驶入,对日本渔船的捕捞作业构成妨碍。他说,中国海警船“也曾接近至距离40至50米的地方。那不是能安全捕捞的环境。”

日本方面称,这两艘中国海警船在尖阁诸岛海域停留了大约23个小时。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP