`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

澳洲华人离开中国 离不开中共APP微信



2021-03-05 11:35:41

一项针对1040名自认拥有中国血统的澳大利亚居民的调查显示,在对民主制度和中国政府的态度上,华人群体和澳大利亚其他社群存在较大差异。澳洲华裔作家齐家贞认为,海外华人需要明辨是非,跟漠视人命、恃强凌弱的中共独裁政权保持距离,不做见风使舵、两头讨好的经济动物。

澳洲独立智库洛伊研究所(Lowy Institute)3月2日发布的调查报告《华人在澳大利亚:华人社区的民意》中 ,只有36%的人赞同“民主比任何其他形式的政府都更可取”,远低于对澳大利亚全体族裔做民意调查时对这个问题表示赞同的71%的数字。

在对华人的调查中,41%的受访者认为,在某些情况下非民主政府可能更可取。在新冠疫情的处理方式上,有43%的受访者认为,中国的治理体系更好。

与此同时,超过四分之三的受访者认为澳大利亚是一个宜居之地;有六成的人认为自己的华人血统也被接受,成为澳大利亚社会的一部分。

值得注意的是,有近半数的调查对象在十年内抵达澳洲,为永久居民或者签证持有者,并非澳籍公民。

调查报告作者之一、洛伊研究所舆论和外交政策项目研究员徐元敬 (Jennifer Hsu)对本台表示,澳大利亚华人对澳中关系和中国政府不存在单一的认知图景,

“这并不矛盾,而是说明了新移民来自的环境的本质。他们来自专制的中国,也会受(在澳大利亚)社会化的过程影响。在移民适应新社会的过程中,观点会不断发生变化,这项调查结果还不是终点。”

二成澳洲华人遭人身威胁
近三分之一的澳大利亚华人在调查中表示,过去12个月里曾因族裔背景遭受口头冒犯,18%的受访者称遭受过身体攻击或威胁, 原因包含新冠疫情及澳中关系恶化。

中共外交部发言人汪文斌3日呼吁澳方加强国民教育,解决种族主义和歧视现象等。

在澳大利亚定居三十三年的华裔作家齐家贞对此表示,比起中共以国家政权随意碾压个体的阶级斗争,澳大利亚并不存在系统性种族歧视,

“你自己做好人做好事,他们是有眼睛的。就好像我的‘澳洲妈妈’说的,在上帝面前,我们都是他的孩子,这代表了澳洲普通人的平均认知。歧视、欺负我的大多是中国人。”

1963年因计划出国留学被判“叛国投敌罪”,二十岁的齐家贞坐牢十年,后于1987来到澳大利亚,从奴隶变为公民,获得重生与救赎。

她对澳洲的爱,因见证到中共的杀人如麻变得更浓烈,“老鹰的爪子下,夜莺唱不出美妙的歌。中共的红太阳要把我们烤干、烤焦、烤死。我怎么能不爱澳洲?这是一个充满人性、博爱、自由民主的社会。只有在这里,我才能像雨果说的,一只鸟栖息在脆弱的枝条上,躬着背依然歌唱,因为它知道自己有一双翅膀。 ”

齐家贞认为,海外华人不能成为没有原则的经济动物,或者两面三刀的变色龙,不能一边享受澳洲自由的空气、一边舔中共的屁股。只有行得正、坐得端、重拾正直和良知,才能消解西方社会的误解和反感。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP