`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

创17年新高 香港失业率7% 料將持续至今年底



2021-02-19 23:43:33

受疫情冲击的香港经济仍然疲弱,失业情况持续恶化,以致最新失业率升0.4个百分点至7%,创近17年以来新高,25.3万人沦为失业大军;另外,同期就业不足率亦升0.4个百分点至3.8%,更是深受沙士(中国称非典型肺炎)打击的2003年中以来的高位,受影响人数达14.8万。官员承认劳工市场仍受压,学者更预期失业率稍后或会升至约7.5%,促财政司在下周公布的财政预算案推提振措施,以免香港出现通缩。


政府统计处昨(18日)午公布,经季节性调整的失业率由去年10月至12月的6.6%,上升至11月至今年1月的7%,仅较上一次高位的2004年2月至4月时的7.1%略低零点一个百分点。各行业中,与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业)最受打击,失业率升0.7个百分点至11.3%,就业不足率更大升至6.6%的纪录高位。若按年龄计算,24岁或以下的年龄层失业率持续破16%,较其他年龄层更受冲击。

劳工及福利局长罗致光表示,最新的就业人数较上一个期间下跌0.5%至约363万人,而受疫情影响的经济活动仍需时回复正常,劳工市场短期内仍会受压。事实上,失业综援个案持续上升,上月升至接近二万宗,按年增约57%。

经济学者和经济分析师一般认为,失业率仍未见顶,因为中港仍未通关,经济衰退未止,加上不少雇主会在农历年过后才裁员,失业率会攀升。当中,浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才预料,下次失业率或会升至约7.2%;中文大学商学院高级讲师李兆波则估计,失业率稍后或会升至7.4%至7.5%。李更预料,随着疫苗接种计划即将开始,香港与深圳通关可期,但与邻近地区的「旅游气泡」计划不可能在年中前实现,即旅游和零售每月损失的百多亿元仍会持续,相信失业率要在本年第三、四季才有可能回落。

李兆波又说,失业人口突破25万,或令市民的消费意欲降低,建议港府推出失业援助金,以提振市民消费气氛与民生相关行业,以免出现通缩。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP