`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

美中元首通话 拜登便是关切中共对新疆港台的人权侵害镇压行为



2021-02-11 14:30:13

白宫的声明称, 拜登在通话中强调自己的首要工作是保护美国人民的安全、健康和生活方式,同时保持印太地区自由开放。拜登又向习近平表达对中共当局在香港的镇压、在新疆侵犯人权的行为和对台湾等地越来越强硬的态度的关注。

中共官方新华社指,习近平向拜登表示中美两国“合则两利、斗则俱伤”,合作是双方唯一正确选择。新华社又引述习近平说,台湾、香港和新疆等问题都是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。

一位高级官员在回答记者提问时说,拜登会向习近平“直接提及新疆和香港问题,并向他表明,这不仅事关美国的价值观,而是事关普世价值,而且坦率地说,这事关中国自身在核心国际协议方面所承担的义务”。

这位官员说,美国需要对中国采取一个与川普政府非常不同的战略,但仍然指向激烈的战略竞争的方向,而为了赢得这场竞争,美国需要从一个优势地位去竞争,而这意味着美国需要重建美国的力量源泉。

白宫的声明说两人同时就处理新冠肺炎疫情交换意见,又讨论了全球健康、气候变化和防止武器扩散等议题。

拜登早前已经与多国领袖通电话,包括加拿大、英国、法国等传统盟友,也与俄罗斯总统普京通电话。

白宫的声明以“国家主席”(president)来称呼习近平,与前总统川普上任初期和奥巴马年代的做法一样。

川普任内后期,前国务卿蓬佩奥等美国高级官员一度改以“总书记”(general secretary)来称呼习近平。 当时分析认为, 英语语境中大多把中国国家主席一职翻译为“president”,与美国总统的英语译法一样,美国当局改称习近平为“总书记”, 将其与作为民选领袖的美国总统区分开。

美国国务院当时没有直接解释为什么改变称呼,只发表简短声明指“中华人民共和国是一个由共产党执政的极权国家,习近平是这个党的总书记”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP