`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共颤抖!澳洲前情报头子接掌外国投资审查委员会



2017-04-11 20:22:03

澳洲财长莫里森(Scott Morrison)日前任命前情报头子尔文(David Irvine)担任“外国投资审查委员会”(FIRB)主席,显示澳洲对外国投资所产生的国家安全问题特别关注,尤其是来自中国企业的并购交易。

尔文曾担任澳洲安全情报组织(ASIO)局长和澳洲秘勤局(ASIS)局长,也曾出任澳洲驻中国大使,对中国颇为熟悉。他将从4月1日起上任新职,任期5年,将就澳洲政府的投资政策和管理提供建议,并审核外国并购交易。

在澳洲,外国并购交易是个敏感问题,有些持民族主义观点的政治人物强烈反对可能危及国家安全的交易。由于很多中国企业与中国政府关系密切,中国企业在澳洲的并购交易经常遭到质疑。

去年澳洲政府封杀多笔中资企业在澳洲的并购案,包括以不符国家安全为由,否决香港长江基建和中国国家电网收购Ausgrid的计画。

莫里森表示,在确保外国投资不与国家利益冲突方面,澳洲政府采取了一贯和果决的行动,同时也从未低估外国投资对澳洲经济的重要性。

“澳洲战略政策研究所”所长詹宁斯(Peter Jennings)表示:“任命尔文为FIRB主席,我认为是澳洲政府在进行外国投资决策时,有意加强国家安全考量的一项指标。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP