`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

大陆经济进入长期萎靡 房地产危机一触即发 房企密集赴港上市揽金



2020-06-09 06:44:29

受疫情影响,大陆房企出现破产违约潮,同时,资金紧张、融资困难的中小房企正在密集赴港上市。但市场分析,大陆房地产市场受疫情和经济拖累,已经处于危机之中。

来自中共法院的数据称,今年截至6月5日,大陆房企的破产数量为208家,超过2018年上半年的177家,与2019年同期持平。市场预计未来倒闭的房企可能更多。

今年宣布破产的房企主要是三、四线的中小型房企,原因是在疫情中抵御风险的能力弱。但一些大中型房企也出现资金问题,比如福晟集团、泰禾集团、新湖中宝等,由于违约等问题出售建案或股权以维持生存。

分析认为,从大陆前20名房企的情况来看,由于销售和资金回流问题,实际破产数据可能更高。前20名房企第一季度的销售额19家负增长,仅恒大在宣布降价25%的情况下出现正增长。

中小房企密集赴港上市
6月9日消息,疫情爆发至今,大陆中小房企出现了赴香港上市潮,“房企上市的主要目的是为了获取更多的资本利益,补充资金。”贝壳研究院高级分析师潘浩说。

大陆《证券日报》不完全统计,已经申请赴港上市的大陆房企有11家,包括鹏润控股、金辉控股、绿城管理、上坤地产、领地控股、中国文旅、三巽控股、港龙中国地产、实地地产、大唐集团、祥生控股。还有几家房企透露出计划赴港上市的消息。

但是市场分析认为,上市募资不是解决问题的根本方法,关键还是企业本身,另外受疫情影响,港股房企IPO很有可能延期;在等待上市的过程中,中小房企如果发生债务违约,可能不会顺利上市,如果继续发债,将导致债务压力更大。

数据显示,今年向港交所递交上市申请的房企都在等待,另外,去年申请上市的13家房企成功6家,2018年12家申请,成功5家。

大陆楼市危机一触即发
中共病毒疫情在大陆爆发以来,房企销售一度陷入停顿。直到最近,仍然有很多地方以线上销售为主,比如“线上房产家博会”、“直播卖房”、“云售楼处”等。

但是综合客户和销售人员的反馈情况来看,线上卖房的效果不佳,“看的多买的少”,主要原因是售楼的一些环节更需要现场进行,比如客户看房、签约、交易等。

已经有大型房企出现资金链断裂。比如泰禾集团的北京院子二期项目爆雷,拖欠上亿工程款,已经停工,五百多名业主6月8日发文表示很多人是卖房置换,如果不能如期交付,业主可能将无家可归。

泰禾集团截至今年第一季度末,一年内到期债务为672.4亿元,多地项目停工,实质性逾期债务金额合计20.17亿元。

另一家房企明发集团,一笔2.2亿美元私募债未能到期兑付已构成违约。6月1日明发集团在公告中说,拟发行一笔规模1.76亿美元、票息22%的美元债券用于偿还债务。但根据规定,如果违约,票息将上浮至32%,可能成为亚洲债券公开市场里最高的融资利率,被指相当于饮鸩止渴。

中型房企锦艺置业,去年10月把总部从郑州迁至上海,不久后遭遇疫情,尚未开始按计划扩展业务,最近就宣布出售资产。知情人透露,原因就是疫情导致资金紧张。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP