`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

忧威胁中共政权 习近平暗示严打维权律师 抵制普世价值



2021-03-01 13:31:16

自习近平上台后,对维权律师和异议人士一直持续打压,以2015年709大抓捕为高潮,而近年更是不断加剧。习近平去年11月在“中央全面依法治国工作会议”上的讲话首度曝光。有维权律师表示,习严厉打压维权律师是防范维权运动威胁中共体制。
最新一期《求是》杂志披露习近平2020年11月的讲话,罕见谈到“法律服务(律师)队伍”,批评“极个别律师”所谓“政治意识淡薄,甚至恶意攻击我国政治制度和法治制度”,声称要把“拥护中共领导”等作为律师从业的基本要求。他还强调,决不走西方所谓“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子。

习近平讲话发表一个月之后,也即去年12月底,最高检察院检察长张军、司法部长唐一军召开全国律师协会座谈会。会上唐一军要求,“深入学习贯彻习近平法治思想”,强调要“强化律师队伍思想政治引领,教育引导广大律师坚持正确政治方向。”

中共当局多年来持续对维权律师打压和整肃。早在2015年709事件中对上百名律师判刑、拘押、传唤、约谈、警告后,又陆续以吊销、注销律师执业证或强制解散律师事务所等方式继续迫害维权律师。

2016年1月,维权律师周世锋、王全璋等被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被逮捕;最近任全牛因代理法轮功案件,卢思位被指推特言论所谓“危害国家安全”,最近也被“钉牌”,吊销律师执业证书。外界认为可能两人都曾介入被指敏感的“12港人案”及公民记者张展案有关。
在卢思位与任全牛遭吊销执照后,2021年2月5日,旅美的中国法律学者与维权律师滕彪接受《德国之声》采访时说,中国政府这一系列打压维权律师的动作,显示北京对法治跟民间维权运动的镇压正在加剧。

滕彪指出,中国政府打压维权律师一贯的作法,是记录维权律师每一个行动,并在纪录累积到一定程度后,采取吊照丶抓捕或判刑等措施。中国当局今年初透过吊销律师证想传达的信号是,他们不想让任何人透过敏感案件来挑战中国政府的做法与政治意图。

他向《德国之声》表示:“在中国政府眼里,法律本来就是一张纸,他可以任意操控。虽然北京不断重申‘以法治国’的口号,但是政府一直凌驾在法律之上,所以当共产党认为维权运动威胁到它的体制时,它会毫不犹豫的加以镇压。”


被誉为“中国良心”的高智晟在2017年8月再次“被失踪”,高律师妻子耿和最近表示这是高智晟失踪最长的一次,家属和律师多次向司法部和监狱总局申请公开信息,然而经过多方互相推诿之后,不了了之,她担心高智晟遭受酷刑折磨,极度担心他的健康。

高智晟曾被中国司法部评选为“中国十佳律师”,因代理法轮功学员等敏感案件,2006年被吊销律师执照,随后因所谓的“煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑3年。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP