`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

教授揭中共在美华尔街的渗透 惊动美国政界



2020-12-09 13:02:04

中国人民大学教授翟东升在公开演讲中用吹嘘的语气自爆中共在过去几十年中利用对美国华尔街的资本渗透来影响美国政治。在视频火遍中国社交媒体的几个小时后,被迅速全网下架,但翟东升的言论已经引起了美国媒体和政界人士的高度重视。

被称为“习近平的智囊团成员之一”、中国人民大学国际关系学院副院长翟东升11月28日在一场公开演讲中,毫不掩饰地提到中国政府通过渗透华尔街的资本左右美国权力核心圈:“前边特朗普政府跟我们打贸易战,我们为什么搞不定特朗普政府,为什么以前1992年到2016年之间中美之间各种问题都能搞得定,两个月之内搞定,就是因为咱们上边有人。我们在美国的权力核心圈我们有我们的老朋友。”

该视频在中国社交媒体上疯狂传播,随后被官方紧急下架,然而在海外网络上引起了讨论热潮。美国总统特朗普和负责调查美国大选舞弊的律师鲍威尔也在推特上转发了该视频,暗示拜登及家人从中国获取政治献金。此外,美国媒体福克斯新闻也就这个视频做了报道,并评论说“我们的精英与中国的勾结是真实而广泛的。”

翟东升所讲不无道理。据《华尔街日报》12月4日报道,中国副总理刘鹤两年前会见了来自华尔街的商界领袖,企图通过他们向美国政府施压,为贸易战谈判争取更多筹码。报道说,中国以开放金融市场换来了华尔街的坚定支持。美中第一阶段贸易协定签署后,高盛和摩根士丹利获得他们在中国的合资证券公司的控股权。此外,花旗集团在中国也获批证券投资基金托管业务资格。

华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青说,翟东升的言论引来美国政界强烈反响。他说,据可靠的美国政府内部消息来源表示,翟东升的演讲被逐字逐句翻译成英文在美国政府部门传阅。李恒青说,翟东升此次将中共向世界输出用钱打通关系的腐败模式彻底揭露了出来。

“输出腐败是中共政权一个万能的钥匙,他们觉得可以打开任何一道门。特朗普总统过去提到华尔街跟中国权贵和中共政权苟合,一点也不为过。”

李恒青提到美国国会众议院上周通过的《外国公司问责法案》,该法案要求在美国交易所挂牌上市的外国公司必须遵守美国的审计标准,直指大批财报作假的中概股。他认为,此前20年,在美国的中国公司不遵守审计和披露原则还能挂牌,正是因为华尔街资本对美国政界施压。

“这一点非常匪夷所思,(美国政府)就是没有办法要求中国公司跟美国公司一视同仁地去遵守美国的法律,就是因为华尔街这些投资银行的大佬们游说所有立法人员,为了繁荣美国的资本市场,(中国公司)有些特殊的要求,没问题,给他们放行。结果是美国的官员也好,掌管这些阀门的这些人也好,都让(中国公司)过去了。”

李恒青说,受翟东升演讲的影响,在未来一段时间内华尔街会迎来重新洗牌,迫使华尔街为了自身信誉度重新考虑和中国的关系。

“过去的四年当中,这一届川普政府,它的官员绝大多数人都是中国用钱买不动的,这就是为什么这届政府这么有力量在对中国的贸易战也好、科技和军事竞争这些方面那么有力量,这是这届政府做的最好的一件事情。”

旅美经济学者、股票投资管理人郑旭光告诉本台,翟东升所讲的在过去几十年中中国可以通过游说美国商界精英和政客,以对美国对华政策的制定施加影响,这种情况是在美中两国关系友好的大背景下发生的,是美国想通过中国来制衡苏联在亚洲的力量而作出的让步。

“大背景是说和平演变战略思维,还有‘不能把中国排除在国际社会之外,这个对世界更危险’。(这是)尼克松的话,这种思维造成了中国有机会来游说,有机会影响个别人。但对两国关系没有决定影响。”

郑旭光认为,随着近些年美中两国局势紧张和共同利益的收缩,中共通过暗箱操作影响美国对华政策的可操作性越来越小。

“根本利益不可能靠小恩小惠能买通的。尤其是习近平上任之后,鼓吹大国崛起和人类命运共同体,这种苗头美国政界是警惕起来了。警惕起来后这种机会会越来越少。”









良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP