`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

大陸维权人士郭飞雄欲赴美照顾病重妻子 被禁止出境并失联



2021-01-30 17:32:30

中国维权人士郭飞雄在1月28日前往美国照顾病重妻子的途中,被中国海关拦截无法出境,展开绝食抗议后失联。美国国务院29日回复表示,正在密切跟踪郭飞雄的情况,中共限制其离境令美国感到困扰不安,并重申拜登政府支持民主与人权。

另外,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、民主党联邦众议员麦戈文(James McGovern)以及欧盟外交事务及安全政策发言人马斯拉里(Nabila Massrali)都在推特上发文,关注郭飞雄的情况,呼吁中国政府允许他去照顾病妻。

郭飞雄1月28日宣布他在上海浦东机场绝食,抗议当局禁止他赴美探望患癌症准备化疗的妻子。郭飞雄在失联之前表示,他呼吁拜登政府对他紧急救援。他还说,“一旦我电话关机了,就证明要么我被送到医院,要么我面临人身危险。”

郭飞雄表示,他的妻子张青身在美国马里兰州,近期罹患结肠癌,出现扩散。他1月初,曾致信中国国务院总理李克强,要求李克强责令当局归还护照,让他可以到美国与家人团聚。他的妻子刚做完肿瘤切割手术,身边儿女都小,只有他能够照顾妻子。

郭飞雄(原名杨茂东)曾参与八九学运,后因声援《南方周末》报社及要求官员公布财产,于2013年被判囚6年。2019年刑满获释后争取出国,但护照一直被广州市公安局扣押。这次得到了护照,却在上海浦东机场被禁止离境。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP