`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美國弗吉尼亚州正式通过废除死刑法案



2021-03-28 10:03:05

3月24日,美国弗吉尼亚州(也称维珍尼亚州)州长诺瑟姆,签署废除死刑法案,该州将不再执行死刑,成为美国第一个废除死刑的南部州。
弗吉尼亚州宣布废除死刑

综合美国媒体报道,2021年2月,弗吉尼亚州参、众议会分别表决通过废除死刑法案,3月24日,州长诺瑟姆在该州关押死刑犯的Greensville Correctional Center(格林斯维尔惩教中心)正式签署了法案。

根据美国Death Penalty Information Center(死刑信息中心)资料显示,弗吉尼亚州较其他州执行更多死刑处决,自该州正式成立以来,已经处决超过1400个死刑个案,仅次于德州。

波士顿大学的助理教授彼得・罗格来自德州。多年前他在接受媒体访问时曾表示,小布什任德州州长的6年中,共有150人被执行死刑,因此,小布什被称为美国的“死刑州长”。

资料显示,美国保留死刑的州中,有些州已经长期没有执行死刑,死刑法令可谓备而不用;另外,绝大多数保留死刑的州都规定,只有严重谋杀罪(通常是一级谋杀罪)才可以判处死刑。


死刑存废的争论
据美国人权组织的网站介绍,到目前为止,美国有23个州已废除了死刑。

但与此同时,美国有23个州允许处死不到18岁的犯罪少年。而有些州以毒气室作为死刑执行方式。

死刑存废一直存在争论。有人认为如果废除死刑,重案犯罪率恐怕高升。


但一位支持在全美废除死刑的法学院教授表示,早在上世纪60年代,有学者通过对发生在保留死刑的州,和废除死刑的州的监狱中杀人案做对比并得出结论:保留死刑的州杀人案比率,大于废除死刑的州份。因而他认为,死刑并未能起到遏制犯罪人再犯罪的作用。

另外,该学者还对因犯谋杀罪被判刑假释后又犯罪的统计分析,结果显示,保留死刑的州大于废除死刑的州。因此,他认为,保留死刑法令,并不比废除死刑收到更大的遏制杀人者再杀人的效果。

不过有人认为这个研究已经是几十年前的,早已过时。也有人认为,如果人心坏了,制定再多的法律也无用。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP