`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

北韩任命新驻华大使李龙男 背景显赫



2021-02-22 21:09:47

韩国政府官员表示,“朝鲜国务委员长金正恩最近正在进行大规模的人事调整,除三四位政治局高级干部之外,大部分70岁以上的老干部都已经退下来”,“这次换掉池大使应该也是新老交替的一部分”。池大使出生于1942年,今年已经79岁高龄。

据国民之力党议员太永浩所言,李龙男的岳父全明洙(音)曾从1977年开始连续7年担任驻华大使,后任朝鲜外务省副相(高坊山招待所所长)。此次李龙男获任驻华大使,相当于继承了40多年前岳父的事业。李龙男在2008年48岁时担任贸易相(相当于现在的对外经济部长),此后在金正恩上台后被提拔为内阁负责贸易工作的副总理,直至去年一直担任副总理职务。


图为2018年8月,出席印度尼西亚雅加达亚运会开幕式的韩国国务总理李洛渊和朝鲜内阁副总理李龙男(以上为两人当时的职务)正在谈话。【照片来源:韩联社】
朝鲜缘何选择一名深谙贸易的高官担任驻华大使,目前尚不清楚。但据不少对朝消息人士猜测,李龙男能够担任负责贸易事务的副总理和驻华大使等重要职务,与其家庭背景密不可分。

在奉行“先军政治”的朝鲜,军方说话极有分量。而李龙男的叔叔、现任人民武力省顾问李明洙曾在金正日和金正恩时代担任部队总参谋长。据对朝消息人士表示,李龙男的小舅子(全胜勋,音)可能也是宣誓效忠朝鲜最高领导层的官二代“朝鲜版太子党”的一员。也就是说,李龙男出身于典型的朝鲜“金汤匙”家庭。

据说,李龙男从平壤外国语学院毕业后曾在中国北京大学攻读泰国语。太永浩议员说,“李龙男毕业于(平壤)外国语学院(中东系),此后在北京大学留学,其夫人在北京外国语大学攻读英语专业,夫妻两人都能说一口流利的中文和英文等外语”,“李龙男大学毕业后进入外务省工作,曾在朝鲜驻泰国使馆工作,回国后被调往了贸易省”。

在朝鲜,可以接触到外汇的贸易省是干部们最向往的部门。李龙男虽然一开始被分配到外务省工作,但很可能是在“看不见的手”的作用下被调往贸易省,并最终晋升到副总理的位置。

任命副总理级驻华大使或是为了突破对朝制裁

韩国政府关注的是,朝鲜任命了金正恩时代最具代表性的贸易专家李龙男担任驻华大使。朝鲜迄今为止共任命过13名驻华大使,均由劳动党国际部或者内阁外务省副部长级别以上干部担任,以方便处理两国的政治、外交问题。李龙男虽然也曾做过外交官,但时间非常短暂,而且曾担任朝鲜负责贸易事务的副总理,是典型的贸易专家,这一安排令人不禁猜测,朝鲜可能是为了加强与中国的经济合作。

分析认为,在国际社会的对朝制裁和新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情的双重夹击下,朝鲜处于孤立无援的状态,急需通过任命“副总理级别的驻华大使”来提升规格,对中国表示重视,并通过新任大使精通贸易的特点,寻找摆脱国际制裁的突破口。太议员表示,“任命副总理级别官员担任驻华大使,等于明确向中国国家主席习近平释放出重视朝中关系的信号”,“意味着(朝鲜)将把贸易和无偿经济援助当作朝中外交的重点工作”。太议员表示,“朝鲜为避免驻华大使倒向中国,一般不会任命中国留学生出身或者精通中文的人物担任驻华大使,喜欢任命需要翻译的人物担任这一职务”,“现在打破这个惯例,派遣曾在中国留学且可以流畅说中文的李龙男夫妇驻华,说明朝鲜在与中国进行外交时,非常需要一位贸易专家”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP