`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美國務卿敦促下届政府继续川普对中共强硬政策



2021-01-12 21:39:54

即将离任的美国国务卿蓬佩奥希望在拜登政府上任后,美国对华政策能继续注重将北京视为美国的最大威胁。

蓬佩奥星期一(2021年1月11日)下午对纳税人资助的美国全球媒体总署的员工和新闻工作者们说,特朗普总统“在2015年开始竞选时就正确地指明这是世界上对西方核心观念的独特威胁。”

蓬佩奥在结束事先准备好的演讲后回答美国全球媒体总署属下美国之音的台长鲍勃·莱利的提问时说,“中国共产党有明确的霸权统治意图,我们对美国人民,坦率的说,对世界各地热爱自由的人民,负有义务和责任,以确保那不是我们的子孙后代生活的世界。”

他说,“我们的观念是,我们将有一个基于规则的体系,尊重产权和人类尊严。而中国是对这些观念的独特威胁。”

蓬佩奥说:“我确实认为在这方面有一个共识。我与民主党人在很多重要议题上合作过,香港议题、还有我所说的维吾尔和新疆议题以及那里发生的暴行。所以我希望这将保持不变。”

自从民主党人乔·拜登赢得11月3日的总统大选以来,川普政府象莱利台长所说的“一阵风”似地采取了多项有关中国的措施。

2019年11月,川普将香港人权与民主法案签署成法律。去年6月,川普签署了维吾尔人权政策法,规定美国政府部门报告中国针对新疆维吾尔族穆斯林人的人权侵犯。上个周末,蓬佩奥宣布取消美国与台湾高层外交接触时的自我限制。中国外交部发言人赵立坚说,中方反对蓬佩奥的这项举动,坚决反击破坏中国利益的任何企图。

星期天,美国与澳大利亚、加拿大和英国一道谴责香港当局大批逮捕泛民主人士。蓬佩奥说,美国可能会针对参与逮捕行动的官员实施制裁。他还宣布派美国驻联合国大使访问台湾。

蓬佩奥星期一在描述针对中国的一系列措施时说,“这些行动不是仓促做出的。这些是我们经过考虑后所做出的努力,而且它们是我们所阐明的在面对中国共产党构成的挑战时如何保护和维持美国人民自由的这一战略的重要组成部分。”

这位担任过中央情报局局长的国务卿说,“当我谈到中国的时候,我说,不管他们说什么,我们都必须不信任并且加以核实。”

他说,中国背弃国际承诺的一贯做法,“中国共产党向香港人民做出过承诺,但他们却食言了。中国共产党有一个承诺、一系列我们就台湾事务达成的谅解。我们还需要让各方对这些承诺负责。中国共产党向奥巴马总统承诺,他们不会武装南中国海的岛屿,但他们转身就这么做了,而且几乎没有让他们付出任何代价。”

蓬佩奥说,特朗普总统“对中国货物征收了关税,力图制止知识产权盗窃,这种盗窃让美国失去了数千万的工作,因为他们会盗窃信息,把它拿回中国,进行制造,然后又拿到美国来倾销。”

担任过堪萨斯州联邦众议员的蓬佩奥还谈到了被广泛认为起源于中国武汉的新冠病毒大流行。他说:“以武汉病毒为例。据我所知,中国共产党现在将批准世界卫生组织去查明这一切是从哪里开始的,但经过了数月之久的努力才做到这点。现在已经一年多了,我们还是无法得到有关病毒起源的最重要的信息。这对健康和安全来说是重要的,而且要确保类似的事情不再来自中国。”

路透社曾报道说,在大流行爆发的几个月前,川普政府将美国疾病控制与预防中心驻北京办公室的员工削减了三分之二。疾病控防中心在中国工作长达三十年之久,这个机构向世界各国提供公共卫生方面的协助,并帮助这些国家阻止传染病在全球扩散。特朗普政府还关闭了美国国际开发署驻北京办事处,这个机构曾帮助过中国监控疾病爆发并作出回应。此外,美国农业部2018年从中国调出了该部负责动物疾病监控项目的一名管理人员。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP