`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美大选 信箱取代投票箱 违反州宪法



2020-11-30 22:10:10

11月25日,在美国总统大选中发生严重争议的宾夕法尼亚州重新点票接近尾声,只剩下个别县点算的选票有待认证,此时,州联邦法院叫停认证程序,就邮寄选票是否违反州宪法举行听证会。起因是,该州的9名选民联名向法院起诉州长、州议会和州务卿,指控宾夕法尼亚州在2020总统大选中,允许选民不经申请和批准采用邮寄方式投票,违法了州宪法。听证会后,州联邦法院判决:9名选民败诉。

关于邮寄选票违宪的听证会还将在亚利桑那、密歇根等州举行。宾夕法尼亚州的判决,9名原告或许上诉到联邦最高法院。

美国是实行联邦制的合众国,各个州(STATE)加入联邦前都是独立的政体,如宾夕法尼亚称“宾夕法尼亚邦”(Commonwealth of Pennsylvania),加利福尼亚的州旗上一行字写的是“加利福尼亚共和国”(California Republic)。各个州都有自己的宪法,宾夕法尼亚州的宪法1838年制定,规定选民必须到投票站把选票亲手投进票箱,1967年对宪法的这一条款进行了修订,允许包括在州外服役的军人、残疾人等四种人可以邮寄投票,但必须事前申请获得州务卿批准。

2020美国总统大选,全国1亿6000万选民投票,其中超过1亿选民邮寄投票,也就是说美国2020总统大选的结果是由邮寄选票决定的。美国的绝大部分州和宾夕法尼亚州一样,州宪法都规定选民必须亲自投票,邮寄投票应事先申请;但这次大选,美国的50个州,却只有14个州要求选民邮寄投票必须提供理由事先申请,36个州不需要任何理由。加利福尼亚州,选民邮寄投票不但不需要申请,州政府在选举前1个月,就把选票寄到选民手中,州长公开号召选民不要去投票站投票,而且声言今后的选举,一律采取邮寄投票;选后联邦法官宣判加州的邮寄投票违宪,违宪的选举本应该无效,但加州的55张选举人票已经算给了拜登。

邮箱取代了票箱,选民亲自前往投票站把自己的选票投进票箱这个自古延续至今的投票方式,变成了由邮局的邮递员们代劳,让选民行使公民权投票的那个时刻不再神圣;再加上这次大选,各州普遍采用人工智能“多米尼”电脑计票系统(Dominion Voting Systems)点算选票,2020总统大选就改变了美国总统大选的生态,使拦截选票、丢弃选票、选票造假成为可能。美国总统大选的生态改变是因各州选务当局违反州宪法而发生,如果法律不能制止违宪选举,那么今后每次大选,选民的公民权便会被舞弊的政客剥夺,便会引起一次次政局和社会动荡,美国的选举制度也由此被摧毁。

2020美国总统大选,各州实行邮寄投票唯一的理据是:新冠病毒严重,防止人们在投票站聚集互相感染。这就要说到在与宾夕法尼亚州听证会的同一天晚上,联邦最高法院9名大法官5:4判决纽约州天主教会胜诉的上诉案:上诉案的被告纽约州长以疫情严重为由,禁止教会举行礼拜聚会,教会在州的联邦法院诉讼失败后上诉到最高法院。最高法院指出:任何理由都不可剥夺美国宪法第一修正案赋予公民的言论和宗教信仰自由。由此可以相信,以疫情严重为由,用邮箱取代票箱,限制与剥夺公民投票的权力,不但违背各州的宪法,也违背了联邦宪法。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP