`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陸维权人士郭宏伟狱中突发脑溢血死亡



2021-04-11 20:44:24

曾声援香港雨伞运动的中国维权人士郭宏伟,服刑期间突然脑出血,经两次抢救后不治死亡。死者家属要求当局解释死因,声言追究到底。郭宏伟因实名举报后遭报复而在囚期间和最后被囚的五年期间,均曾被虐待。

卒年57岁的郭宏伟,死时因「寻衅滋事」等罪判入狱13年而在吉林省公主岭监狱服刑,郭宏伟父亲郭荫起向维权网及其他网媒表示,本月4日晚上接获狱方来电,指郭宏伟来脑出血,情况非常严重,急需家属签字以便进行手术,但家人抵达医院时,医生指郭已不省人事,家属未能看望郭。手术翌日早上完成,但郭宏伟脑部依然严重出血,晚上需再次施手术抢救。直到6日上午,郭荫起夫妇和小儿子的武汉肺炎病毒阴性报告出来,郭父等才获准探望儿子,据郭父形容,当时郭宏伟已是骨廋如柴,重度昏迷,瞳孔放大,生命体症微弱。院方再次告诉家属准备办理后事。到了9日上午,郭宏伟病逝。

郭宏伟弟弟郭宏强对哥哥遽然逝世表示质疑,他说,哥哥两个月前与家人通电话时,情况正常,也没有说在监狱里受虐待,但4日晚上却突然不能讲话,须紧急送院。他怀疑狱方对哥哥做了一些行为,令哥哥大受刺激,声言「必定追究到底」。

服刑期间死亡的郭宏伟,是吉林省松江河发电厂退休职工,2003年实名举报检察院官员要他开具虚假住院票据,属侵占国家财产行为,其后遭到报复,指他挪用公款,遭判监五年。郭宏伟出狱后表示,服刑期间曾遭受「小鬼剃头」和「死人床」等酷刑折磨;他和母亲肖蕴苓到北京上访申冤,屡受欧打,更曾被行政拘留七天,但终获吉林省公安以信访救助金形式,赔偿他33万元。2014年,香港爆发雨伞运动,他与其他中国维权人士声援,结果有至少33人被拘押。翌年,郭宏伟维权时被吉林省警方以涉嫌招摇撞骗罪刑拘,2016年2月,被四平市铁东区法院以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪判处有期徒刑十三年,罚款13万元,其母亲因与儿子一起而以同罪被判入狱六年,2019年底获保外就医,郭则继续在吉林的松原监狱服刑。

据知情者表示,郭在松原备受虐待,其囚室是两平方米的小黑屋,内里没有卫生间、灯光及通风口,对患有严重高血压的郭宏伟,极不适合,争取到去年,才被转移到较近家乡的公主岭监狱,但狱方以疫情为由,一直不让家属探望。郭逝世前,其家人一直为他申请取保候审和保外就医,但未能成功。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP