`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

余文生被控煽颠罪 妻子许艳与18国官员会面



2021-01-29 16:37:15

中国人权律师余文生去年6月17日被当局以“煽动颠覆国家政权”罪秘密判刑4年,其妻许艳四处奔走为其维权。近日,余文生妻子许艳与18国官员共进午餐时,呼吁关注余文生。

许艳1月28日在推特上发布消息称,28日,她很荣幸获得机会与捷克副大使,及美国、欧盟、法国、英国、瑞士、瑞典、加拿大、荷兰、比利时、芬兰、爱尔兰等18国官员共进午餐,她对此表示非常感谢。她并请求这些官员帮助要求中共当局释放余文生,释放前把监狱调到户口所在地北京的监狱。她还说,官员们对人权非常关注。

无比荣幸的一天,2021年1月28日,许艳有机会与尊敬捷克副大使、美国、欧盟、法国、英国、瑞士、瑞典、加拿大、荷兰、比利时、芬兰、爱尔兰、等约18个国家官员共进午餐,许艳感到无比的荣幸与感谢。请求帮助要求中国政府释放余文生,释放前把监狱调到户口所在地北京的监狱。官员们对人权非常关注,谢谢 !

现年54岁的余文生因中共十九大二中全会召开时发表要求修宪、政改的公民建议书,2018年1月19日被捕。余文生被捕后一直被羁押在江苏徐州看守所。去年6月17日,遭非法羁押900多天的余文生被当局以“煽动颠覆国家政权罪”秘密判刑4年,剥夺政治权利3年。余文生不服判决,坚决上诉。但上诉很快被江苏高院驳回。

今年1月14日,许艳在徐州市看守所,和丈夫进行三年来的首次视频会面。许艳对法广表示,“这是三年来我第一次与余文生律师会见。之前三年,一次都没让见,而且一次也没让通信。这是一种非常不人道、非常残酷的对待。我给他写的信件被退回,我也从来收不到他的信件。这种方式非常残酷,事实上也违反很多法律权利。因为从法律规定来说,不可能或者说不应该让一个家庭这么久不见面。所以说,他们对余文生律师案的处理既违反法律规定,又非常不人道。当然,在这之前,他们对余文生案的处理违反法律的地方非常多,包括秘密开庭,秘密判决。而且,近三年间,一直没有让律师会见他。”

德国之声报导,14日会见时,看到余文生与过往形象差距很大,许艳非常“难受又生气”,余文生也告诉许艳,他现在右手已颤抖到无法写字,在因牙齿松动被迫拔掉三颗牙齿后,看守所并没有为他安装新牙。

余文生还告诉许艳,在指定所居住期间,警察多次以许艳跟孩子的安危作为借口来恐吓余文生。

许艳表示,由于余文生在15天内就会被分发到监狱,所以她将尽力要求中共政府将余文生转回户籍地北京的监狱,让她也能就近探视。她说:“这其实是法律上应有的权利,但是他们一直剥夺我们这样的权利。我过去几年因他被关在千里外的徐州,所以必须透过长途奔波去探视跟维权。我们家庭的经济也因此受到很大的冲击。”

1月18日,总部设在日内瓦的马丁恩纳尔斯人权捍卫者奖基金会宣布余文生入围2021年度该奖最后角逐,当天恰逢余文生失去自由三周年,许艳对法广表示,她为丈夫有望获奖感到高兴,同时也认为这也是对中国维权律师群体的一种鼓励。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP