`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港国安法全面升级 打击民主派后 校园学生组织遭整肃



2021-02-27 09:22:21

香港的大学学生会组织在国安法实施后,正成为北京当局的重点打击目标。香港中文大学日前要求当选成员停止担任学生会职务。外界担心,此例一开,香港其他大专院校也会步中大后尘。

香港中文大学学生会干事会当选内阁“朔夜”周三(24日)以3983票高票当选,但一天后校方就通知学生会,将暂停代收学生会会费;学生会要注册成为独立的社团或公司,自行承担法律责任;同时校方暂停为学生会干事会提供行政与大学场地支援等。


面对国安阴霾,多间大专院校未有人出选学生会,仅有中大及理大有完整内阁出选。现时,有着半世纪历史的中大学生会就率先被校方架空职务,令人担心香港的学生组织从此被消失。

中大疑受外界政治压力 学生会事件或被提升国安层面

曾任中大学生会会长、中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强向本台表示,外界近日不断向中大管理层施加压力,例如近日立法会财委会,中大撤回拨款申请,压力具体存在。

蔡子强:“我相信,近日如有留意外面不少舆论,对校方的压力很大,有很多猛烈批评,甚至要求追究责任等等,亦发生了一段不短的时间。所以现时比以往纯粹校内问题,校方与同学有不同意见,然后大家当屋企内互谅互让解决,现时我相信情况复杂了很多。”

蔡子强形容,事件是中大历史上校方与学生会最对立的一次,事件已不是一件“校内事件”,而是与香港局势下,甚至会“被提升”至国家安全层面。他希望校方与同学可以互相谅解,透过讨论解决问题。

过去半个世纪,中大学生会曾参与过不少社会运动,七十年代的 “认中关社”, 保钓运动,并且支持香港“民主回归”祖国,多年来鼓励中大学生关心中国发展。

校方反常做法打破中大校政传统
打压学生会消息公开后,不少中大学生质疑校方此举是否违反“员生共治”学校传统。前学生会干事会“星火”内阁成员、屯门区议员潘智键则形容,中大校方“用尽大学条例的灰色地带来打压学生”,认为校方要求学生会注册为独立社团或公司等同违背《香港中文大学条例》的精神,即学生会为一法定组织,斥中大此举是要和学生会划清界线。

潘智键:“根据香港中文大学条例,学生会是根据该条例所成立的组织,和其他院校不同。做独立社团这件事,(以前)不是没有讨论过。早几年就属委(学生会属下团体登记)的讨论,曾讨论过自己开独立社团,但发现除非要在立法会修例才能做到。因为社团条例说明,组织如果是由其他法例所成立的话,则不受社团条例规管。所以在现有法例规管下,不太看到中大此要求的合理理据何在。 ”

潘智键认为,大学和学生会的关系可以很脆弱,没有明确的条文界定大学和学生会的权力,只能靠过往双方相处多年来的习惯和默契,加上要视乎校方高层的取态,才可决定学生会生存空间的多少。

除了中文大学,香港浸会大学周五突然以“校园安全、保安和维持防疫措施等”考虑为由,取消原订在该校举行的“2020世界新闻摄影展”。摄影展筹委会对展览突被取消表示遗憾。“2020 世界新闻摄影展”获奖作品中,包括香港“反送中运动”为题材的照片。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP