`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

立法会否决辩论刘晓波 主席被责没良知



2017-07-13 21:04:21

在香港,民主派议员在立法会提出呈请,促请中央尽快让刘晓波在家人的陪同下出国治疗。主席梁君彦虽然批准呈请,但就拒绝在立法会辩论刘晓波事件。民主派批评梁君彦缺乏良知,建制派就认为决定合理。

星期三的立法会会议,穿著印有刘晓波夫妇相片上衣的许智峰,代表24个民主派议员读出呈请书,促请中央政府,让刘晓波出国治疗,全体民主派议员站立以示对刘晓波的支持。

许智峰说:鉴于刘晓波先生的病况,到了最关键的时刻,我们促请中央政府本著人道主义的精神,尽快安排刘晓波先生,可以在他的妻子刘霞和亲属陪同下出国治疗。

之后民主派议员,陆续以不同的字眼,提出休会辩论刘晓波的情况,主席梁君彦一度暂停会议考虑,最终否决所有休会辩论动议。

梁君彦说:我刚才已经作出裁决,不批准有关刘晓波先生事宜休会待续的议案,如果议员继续就刘晓波先生的事宜提出休会待续,我亦不会批准,逸员不要滥用休会待续议案机制,亦不要浪费议会的时间,而刘晓波先生的事不止可以在立法会辩论,亦有其他方法表达议员的意见。

民主派不满梁君彦的裁决。率先提出休会辩论的许智峰批评,梁君彦的裁决缺乏良知。

许智峰说:到今天到刘晓波,各方消息都说他病危,当医院当专家都要家属做好心理准备时,立法会主席居然说这是没有迫切的重要性,我想问梁君彦你的良知何在,是否可以继续掩著自己的良心,去否决我们立法会的辩论,为何不可以拿出良心去帮刘晓波,让立法会让香港人去帮他说一句公道说话。

香港本土的毛孟静就批评,梁君彦的裁决根本没有理据,无视不同议员提出议案的内容和字眼不同,只要涉及刘晓波三个字就拒绝,质疑是政治任务,阻止立法会讨论事件。

毛孟静说:强烈谴责梁君彦,近乎不需有理由地,否决所有的动议,这个主席的裁决大家看到,是近乎胡乱而滑稽,是乱来的,总之有刘晓波3个字他就一定不批准。

民主派会议召集人涂谨申就指,梁君彦连拒绝原因都没有详细解释,等同将刘晓波变成辩论禁区,令香港立法会倒退到大陆人大的水平。

涂谨申说:他公开说只要有刘晓波3个字就不会批准,他是很清楚的滥权,这很恐怖,如果这样就是将香港赤化到和人大没甚么分别,有3个字原来是禁区,就不能批准任何紧急重要的休会辩论。

但建制派就同意梁君彦的做法。经民联的林健锋接受本台访问时表示,香港立法会不适讨论大陆的事,民主派的做法是滥用机制。

林健锋说:香港立法会是否适合讨论其他地方,其他国家有关一些个别人士的事情,这很清晰的,一国两制底下,国内的事情或香港的事情,我们都很清晰有个分界线,过去来说今天来说,(民主派)都就著国内发生的事情,或一些人事所受的待遇,要求在立法会讨论,是否过了界呢。

社民连梁国雄就在梁君彦作裁决后,多次要求点算会议法定人数,他表明这做法是为表达对梁君彦不满,认为立法会已经没有资格为港人议事。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP