`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

赴美照顾重病妻子受阻 公安部阻挠郭飞雄出境 多国领事机场声援



2021-01-28 21:48:53

中国著名人权活动家郭飞雄(原名杨茂东)原订周四(28日)启程赴美照顾身患绝症的妻子,周二(26日)突接国保通知,除非到武汉某神秘地方与公安部官员签下「特殊协议」,否则不予放行。郭飞雄表示会到机场「闯关」,如被禁出境将无限期绝食。多名西方驻华使馆官员表明将前往机场关注事件。律师指当局违反人道且侵犯公民合法权利,将限制出境作为政治打压手段。

广东人权活动家、南方公民运动主要参与者郭飞雄周三(27日)透露,他已经购买周四从广州赴美国华盛顿的机票,但行程突遇当局阻挠。

周二广州国保当面告知他,除非郭飞雄到湖北某个「特殊的地方」与公安部官员沟通,并达成「某些协议」才可放行。

郭飞雄说:它们居然提出让我到数千里之外的秘密地方、我完全不认识的地方去谈判,我不知道它们是什么人、它们要干什么,这些人真的是没有人性了,目前最好的办法就是用阳光法把它们所有的行为都揭露出来。我想请德国、法国、英国、爱尔兰还有美国各方面支持帮助我,让我们夫妻团聚。

郭飞雄说,他本月10日致公开信予总理李克强及公安部部长赵克志,请求当局出于人道考虑准予其赴美照顾重病妻子后,原已获广州公安局办理护照及承诺放行。

对于突如其来的限制,国保向郭飞雄表示,省公安厅和广州公安局不想做有违人道的事情,因此同意他出境;但 中共公安部对其出境不予批准,但广州国保拒绝透露公安部官员身份。

郭飞雄说:那封公开信、外界的呼吁施压起作用了,应该是公安部已经批准了,前面广东省公安厅明确答覆我,可以办护照、可以出国的,但是突然昨天中午广州市国保说:尽管广东省公安厅、广州公安局允许我出国,但公安部下命令要求拦截,不允许我出国,他们会採取一切办法。在全国众目睽睽之下,少数官员居然敢于惨无人道的拦截、不允许我出国。

郭飞雄表示,他将于周四下午乘机从广州到上海浦东机场,从该机场出境赴美。

他亦表示已经做好遭遇各种变数的准备,亦担忧对方可能会使出「超限手段」以阻止其出境,包括可能会在其随身行李中放置毒品、昆虫、军工机密,或者各种常人无法想像的「违禁品」;或会塞入各种教会、信仰者、政治领导人信息等材料或U盘;亦不排除当局找出其他借口或瑕疵,包括扣留或偷走他的出国护照,甚至可能以疫情名义限制离境等。

郭飞雄强调,如果遭当局非法拦截,他将开始无限期绝食。该行动是为了急需他前往照看的妻子,也是为了抗议作恶者及其帮凶无底线和天良的行径,更是为抗议非法限制公民出国旅行权利的秘密管理制度。

郭飞雄回顾妻子多年为他奔走呼吁和独立抚养孩子,以致积劳成疾,在癌症手术后马上开始艰难的化疗,他选择抗争而不是妥协的方式将非人道的官方行为披露出来。

709律师包龙军接受本台采访时表示,对郭飞雄的处境感同身受,忆起早年间他的儿子包卓轩留学受阻的经历,在与官方长时间抗争后,包卓轩于2018年1月终被放行。包龙军谴责当局已将限制出境作为政治打压异见人士、维权律师的常规方式,既不人道,朝令夕改也令公信力丧失殆尽。

包龙军说:非法限制他人出入境,这也是对他人权利完全一种蔑视,也是对人权的一种侵害。在没有任何理由的情况下,仅仅藉口「危害国家安全」就限制人出行,是它们打压异议人士的一个手段而已。飞雄兄妻子由于重病需要家人的陪护,出于人道也应该放飞雄兄出境;当时同意他办护照肯定是出于公安部的意图,为甚麽突然公安部不允许他走,也是一种出尔反尔,是违反政府公信力的做法。

据悉,多个西方驻华使馆官员明天将前往机场,关注事件进展。

现年54岁的郭飞雄曾参加「八九学运」,20年前投身推动中国基层民主和维权工作,后遭当局报复被以「非法经营罪」构陷入狱5年。

2013年「南方周末新年献词」事件引发「南方街头运动」,郭飞雄作为重要的参与者再被以口袋罪名「聚众扰乱公共场所秩序罪」和「寻衅滋事罪」判监6年。2019年刑满出狱后再接受媒体采访促习近平进行政治改革,其后一直遭国保监控。

郭飞雄曾获2015年度爱尔兰「前线卫士人权奖」。
早在2009年,郭飞雄妻子张菁携儿子移居美国。她在美国期间一直为丈夫奔走呼吁。今年1月9日,居住在美国马里兰州的张菁接受了结肠癌肿瘤切除手术;郭飞雄翌日即发表致李克强、赵克志公开信,请求中国政府出于人道准许他出境照顾妻子,并致力于保障所有公民的旅行自由和其他基本自由权利。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP