`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

六四纪念馆新展览连结八九民运与香港 设小场区供市民献花悼念



2021-05-31 09:43:30

香港警方连续第二年以新冠肺炎疫情及限聚令为理由,反对支联会原定星期日(5月30日)发起的毋忘六四大游行,以及星期五(6月4日)的维园六四烛光晚会。支联会就警方的决定,向公众集会及游行上诉委员会提出上诉,星期六(5月29日)召开聆讯后,委员会决定驳回上诉,维持警方决定。

支联会重开六四纪念馆设新展览

支联会随即宣布,不能够在合法情况下举办六四游行及烛光集会,即时停止相关宣传,六四当晚支联会常委和志愿人员不会以组织名义进入维园。今年可能是维园32年来首次没有六四烛光如海的画面。

因应今年维园六四烛光集会再次被禁止,支联会星期天(5曰30日)重开六四纪念馆,举行新年度的主题展览“八九民运与香港”图片展,支联会秘书蔡耀昌,联同3名常委召开记者会,介绍展览内容以及馆内的新安排。

纪念馆首设场区让市民献花悼六四

主题展负责人卢伟明表示,今次的图片展透过展板,简述八九民运历程及香港人的支援角色,希望从不同面向回顾这一段历史,以及反思今日的香港。

卢伟明表示,今年警方再次以疫情为由,禁止支联会举办毋忘六四大游行,以烛光悼念六四集会。因此,六四纪念馆破天荒设立一个小场区,将八九民运北京场景,与历年维园六四烛光如海的画面结合起来,让市民献花悼念八九六四亡灵、拒绝遗忘。

香港支联会新年度主题展览”八九民运与香港”图片展,策展人卢伟明表示, 展品全部是史实,不担心国安法下有法律风险,除非今日的香港连讲事实都是犯法。 (美国之音 汤惠芸拍摄)
香港支联会新年度主题展览”八九民运与香港”图片展,策展人卢伟明表示, 展品全部是史实,不担心国安法下有法律风险,除非今日的香港连讲事实都是犯法。 (美国之音 汤惠芸拍摄)
卢伟明说:米兰·昆德拉有讲过,“人与政权的斗争,就是记忆与遗忘的斗争。”在今天的香港,我们感到特别的切肤之痛,守护记忆,我们每个人都是有责任的,鲁讯曾经说过,”墨写的谎言,掩盖不了血写的事实。”只要今日我们每人多走一步,再大、再广的打压,也亦都阻止不了我们将史实传播出去。

策展人指展品全部是史实没法律风险

有记者问及,今年在国安法之下第一次六四纪念日,会否担心展览内容触犯国安法﹖会否因为国安法而删减展览内容﹖

卢伟明回应表示,展品全部是史实,不担心国安法下有法律风险,他又呼吁市民参观六四纪念馆,将八九民运这段历史薪火相传。

卢伟明说:其实主要围绕着就是32年前的八九民运,我们的内容、我们的展品、我们的材料,全部都是历史的史实,并不会产生任何的法律风险,除非我们说今日的香港连讲真相、连讲历史、连讲事实都是犯法,否则我们的展览一如过往32年一样,将89年的北京史实,以及香港人32年的坚持,原原本本、真真实实地写出来,希望大家都能够透过这个展览,将这个史实传开去,跟我们的下一代讲,薪火相传下去。

支联会秘书蔡耀昌表示,六四纪念馆是私人地方,疫情“限聚令”并不适用,为了避免感染风险,纪念馆使用网上预约形式开放参观,遇上参观者众多的情况可以“潮水式”处理,避免大量人群聚集,他又认为展览合情合法合理,不会有法律风险。

支联会副主席邹幸彤以个人名义点六四烛光

支联会六四游行及烛光集会上诉被驳回后,副主席邹幸彤星期六(5月29日)下午在社交网站帖文表示,在目前的法律环境下,对支联会无法再以组织名义主办维园的烛光悼念感到,“有负大家所托,愧疚万分”。

邹幸彤表示,在所有的组织身份之外,大家首先是有自主行动能力的个人。无法正式组织,便如水行动;没有领袖牵头,也能自动自发。邹幸彤又表示,经历了2019年洗礼的香港人,经历了31年的烛光集会的香港人,早就知道6月4日该做什么。

邹幸彤表示,她以个人名义,6月4日晚8点钟,她仍会去守这已有32年的约定,“在大家都能看到的地方,点起烛光。”

蔡耀昌指六四晚在纪念馆悼念不入维园

有记者问及,邹幸彤暗示可能以个人身份6月4日晚到维园点起烛光,支联会其他成员六四当晚会否以个人身份到维园﹖

蔡耀昌重申,支联会评估当前香港的形势,在严峻的政治及法律风险之下,今年一定要更小心处理悼念六四的活动,他个人在六四当晚不会到维园,支联会常委及成员,也不会以组织的身份到维园。

对于今年可能是32年来维园首次没有六四烛光如海的画面,蔡耀昌接受美国之音访问表示,感到很难过,但是他强调,首先要考虑大家的安全,他呼吁香港市民认真评估,考虑在合法、安全的前提下,继续以不同的方式悼念六四死难者,而支联会因应目前的形势,首次在六四纪念馆设立悼念区。

蔡耀昌说:在六四纪念馆里面,是我们相信作为其中一个可以做的形式,欢迎市民来悼念,我们很希望大家都在这个关键的时候,能够以更灵活的方式去处理,我们没有放弃我们任何的原则、立场,我是很相信运动要走下去,大家都要更加沉着应战,不是逞一时之勇。

市民参观六四纪念馆接触没筛选资料

50多岁的香港市民方先生星期日带同一对10多岁的子女参观六四纪念馆,希望尽可能让子女接触不被主观筛选之下的六四资料,他也会与子女分享当年香港人如何支援八九民运的经历,他坦言香港的政治环境愈来愈困难,要把握机会参观六四纪念馆。

方先生说:今年特别与家人来,是因为趁着这个纪念馆还在的时候,我们尽量争取去让下一代认识,我自己亲眼看到、接触到的,就是当时在香港这边看到的情况,我不想湮没在历史之中。

批北京当局不坦白勇敢面对做过的事情

方先生回应提问表示,他担心自己的子女,以及其他香港人的下一代要接受国安教育,只能接触一些被筛选过的历史,他认为不是一件好事,他批评北京当局不能够坦白、勇敢地面对自己做过的事情,是令中国人蒙羞。

方先生说:对香港不是好事、对中国都不是好事,即是我们的国家、这个国家的政权不能够很坦白、很勇敢地面对自己做过的事情,是令中国人蒙羞。你看见人家外国人可以面对自己做过的错事,但是偏偏中国的政权做不到,“只准报喜不准报忧”,做错的不要提,我觉得这件事情对下一代是很差的教育。

就算取缔支联会不能取缔人心

方先生表示,以往有带子女参加六四烛光集会,去年及今年都因为疫情而不能参与,他认为疫情只是政府禁制烛光集会的借口,将来只要有机会香港人仍然会出来悼念六四死难者。

方先生说:尤其是当年我们曾经走出来,在风雨之中去支持北京民众的那班人来讲,你停我们一年、两年的烛光晚会是不能够阻任何事情的,一有机会我们始终都会出来悼念的,因为那班正在受苦的天安门母亲、或者没有办法自由表达自己的感受的中国人,我们都是要记得他们。

对于有建制派人士认为,国安法实施之后应该要取缔支联会,方先生认为,支联会过去已经承担了很大的责任,举行六四烛光悼念集会等活动,传承六四历史,他认为当局就算取缔支联会亦取缔不到香港人的人心。

方先生说:我们在这个政权底下,它要取缔一个组织,它可以做到,但是它一定不可以取缔到人心里面要做的事情,即是你可以取缔一个组织,但是每个人都会悼念、都会记得,我们会尝试教我们的下一代,当年发生什么事,就好像今日跟他们(子女)上来,看这些相片、看一些物品,我都是希望他们记得(六四)这件事,不要因为社会没人再提,就好像整件事没有发生过,我觉得我们要这样做。

黄之锋等社运人士去年六四集会首被判监

去年支联会多名常委包括正副主席李卓人、何俊仁,以及多名民主派人士包括壹传媒创办人黎智英、民阵召集人陈皓桓等,在警方禁止之下,仍然坚持过去30年的传统,在六四当晚手持烛光进入维园,悼念六四屠城死难者,据警方估计当晚约有2万人参与。

事后警方拘捕20多名参与去年六四烛光集会的民主派人士,其中前香港众志秘书长黄之锋以及3名前任区议员岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴,今年4月底在区域法院承认参与未经批准集结罪,被判监禁4至10个月,是香港首次有人因为参与六四烛光集会被判监禁。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP