`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

加拿大民间呼吁承认台湾为独立国家的呼声高



2021-04-27 09:17:04

随着中国威胁引发加拿大国民的反感,越来越多加拿大人呼吁渥太华应该要更亲近台湾,甚至有主流媒体和学者专家认为,“应该承认台湾为独立国家”。

美国智库哈利法克斯国际安全论坛计划颁奖给台湾总统蔡英文,据报遭到论坛主要资助者加拿大特鲁多政府反对,消息的曝光俨然揭开了潘朵拉的盒子,令外界进一步看到中国政府在加拿大影响渗透力之大,却也激发更多人呼吁加拿大政府应该与中国保持距离,而与台湾拉近关系。

由加拿大维多利亚台湾同乡会主办丶台湾驻加拿大温哥华经济文化办事处支持的“加拿大与台湾应如何发展双边关系座谈会”,24日邀请《大熊猫的利爪》作者文达峰(Jonathan Manthorpe)演讲,文达峰称,现在的中国和过去加拿大建交与认识的中国不一样,是时候该承认台湾为独立国家了,而且这在法理上不存在任何问题。“加拿大从来没有承认一个中国的原则,没有承认中国拥有台湾。在1970年加拿大和中国建交公报中的用词是,加拿大注意到(take note of)中国政府称台湾是中国领土的立场,并不是用承认(reconize)这个词汇。”

座谈会上很多人针对中国对加拿大社会的渗透提出忧虑,包括利用加拿大中国商会和许多本地社团组织等力量,利诱威胁丶硬软兼施等多重干预加拿大社会。

《环球邮报》专栏作家桑德斯(Doug Saunders)上星期撰文提到,加拿大有必要对台湾主权采取明确立场,“不仅是将台湾当作地缘政治斗争的棋子,如果特鲁多政府真正相信民主原则和基於规则的国际秩序,就要开始与其他稳定民主国家认真讨论『正式承认台湾是成功的独立国家』。”

《国家邮报》专栏作家葛莱文(Terry Glavin)也发表文章呼吁特鲁多政府不要支持北京恶霸,台湾的自由民主多元才是加拿大该拥抱的对象。

渥太华大学教授史国良(Scott Simon)说,一步到位在外交上承认台湾或许有困难,将付出极大代价,但可以采取可持续性的模式,先深化与台湾的关系。 “我们应该允许甚至鼓励内阁部长和台湾官方联系互访,如果疫情爆发初期加拿大能和台湾的卫生部门多交流,加拿大疫情也不会这麽糟糕。当然,渥太华更需要力挺台湾加入各种国际组织,不仅是口头支持,要有实际行动。”

加拿大亚太基金会研究员司徒凡(Hugh Stephens)说,“渥太华长久以来对中国都太过小心和顺从,常倾向自我审查,而非做真正需要的事”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP