`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

流亡者梁颂恒在美国成立救援港人组织



2021-06-02 09:00:05

现居美国的前香港立法会议员梁颂恒联同四名流亡港人,近日成立了新的组织HKLC,主要从事政治游说和支援流亡港人的工作。记者对梁颂恒本人和该组织一名曾担任过勇武派抗争者的成员进行了访谈,了解到该组织的相关情况。

近日,流亡美国、现居华盛顿的前香港立法会议员梁颂恒成立了一个名为HKLC(Hong Kong Liberation Coalition),旨在从事政治游说和支援流亡港人的组织。

梁颂恒告诉记者:“HKLC其实是我跟四个流亡在美国的香港人一起成立的。我们希望透过这一个组织,可以做两个事情。”

梁颂恒提到的两个事情包括:“第一个是去支援其他的流亡香港人,第二是我们也希望用自己的故事,可以去做一些游说的工作。希望用自己的故事可以维持香港这个议题在美国政治圈的热度。”

对于自己成立这一组织的原因,梁颂恒介绍说:“因为我在碰见其他流亡香港人的时候,他们告诉我(他们)为什么来美国,其实他们也想做一些事情。这是我想起成立这个组织的一个主要原因。我希望可以在他们来美国以后,也能够讲他们的故事,可以继续地为香港作出一些努力。”

因一张在2019年11月的中大之战中手持铁锤防守二号桥的照片知名,而被人们称为“锤佬”的一位香港勇武派抗争者于今年5月25日加入了HKLC。他向记者讲述了自己加入该组织的原因:“一方面就是想能够进行国际游说。香港这些事情不是那么简单的。还有就是帮助更加多的香港人,(让)需要帮忙的都能够过来这里寻求政治庇护,因为这条路比较困难。香港人始终都没这个经验嘛,对不对?”

他还说:“第二,这个组织未来可以怎么样?希望帮助尽量多的香港人吧。有这个勇气跑出来,而且漂泊这么久(的流亡者),(对人的)信任程度都应该比较低了。所以是希望尽量帮助(他们)。”

HKLC 发出的通讯,描述香港发生的情况。(来自HKLC推特账号)
HKLC 发出的通讯,描述香港发生的情况。(来自HKLC推特账号)
梁颂恒表示,目前HKLC每周都会向美国国务院和每个国会议员的办公室发送一份通讯(newsletter),并正与各种人士会面,向他们讲述香港的情况。

他还透露:“另外,支援手足的方面,我们有一个安全屋(safe house)。我们还有做的一些(事),比如说他们想要知道怎样在美国申请政治庇护(asylum),怎么申请美国签证(visa),应该申请哪一个签证。这些资讯,我们也会跟他们沟通。”

梁颂恒也告诉记者,目前HKLC在尽量帮助香港流亡者安全抵达美国的同时,也在致力于解决在美申请政治庇护的香港流亡者的生存问题:“比如说在美国申请政治庇护,可能会要六个月、九个月不能打工,那就没有收入。我想帮助他们的,就是最起码他们还没能够找工作之前,我们可以给他住的地方,给他有基本的生活。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP