`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

日本作為美國盟友 協防台灣 首當其衝



2021-03-28 06:21:14

台湾海峡未来几年逼近战争边缘说法近来常被提出。面对可能爆发的冲突,邻近的日本,虽然基于军队自卫原则,无法直接出兵,但是在国际战略上,仍有其重要价值。

综合国际媒体3月27日消息,美国印度太平洋舰队司令阿基里诺(John Aquilino),23日在参议院军事委员会上表示,“我想比大多数人想像地都更要迫在眉睫”,证实美国官方对于中国跟台湾发生台海军事冲突的担忧已经愈来愈深。不过,阿基里诺再度重申“坚强的美日同盟,将会是印太的战略基础”。他并呼吁国会在2022年起的6年内,替印太舰队追加270亿美金的预算。

日本与台湾都位于第一岛链,在美日印太战略中的位置也相当重要。然而,中国近几年强化在东海与南海的军事威胁,这些海域的冲突风险不断升高。在中国与欧美各国关系日渐恶化之际,中国军机在台湾周围绕行的次数也与日俱增。

日本有美军驻扎,美军与自卫队全天候监视中国行动。位于冲绳县的美军嘉手纳基地是远东最大的美军基地,驻有2万名以上美军。然而,一但台海真的爆发冲突,恐怕是迅雷不及掩耳,日本可能会随时待命。

另外据知情人士指出,台海发生冲突时,日本就算不能明着帮忙,也会将自卫队开拔到领海与领空的最高极限,用以警示解放军。

特别是现在的日本防卫大臣岸信夫,是相当知名的“亲台派”,过去也对台湾与香港的局势发表过许多谈话。

日本《产经新闻》也分析,中国会用大量导弹进攻台湾,事实上冲绳美军基地也是导弹的攻击目标。过去日本政府在安倍晋三时期,就有考虑要开发“敌对基地攻击能力”导弹系统,但后来因为这种系统“属不属自卫权限”的争议,让讨论暂时遭到搁置。

有专家认为,日本不可能扮演主动的角色,只能不断呼吁维持现状对中国和台湾都是一个更好的选择。

据日本共同社3月27日消息,前首相安倍称日本已成为美中对立最前线。他27日在新潟市举行的自民党新潟县支部联合会会议上演讲称,包括日本在内的亚洲地区已成为美中两国对立的最前线。他就对华政策表示:“需要抱着印度太平洋地区已成为前线的认识和心理准备,致力于外交与安全保障政策。”

安倍还指出:“美国外交和安保战略上的重要地区移到了印度太平洋。这意味着日美安保条约变得真正重要了起来。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP