`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

国安法威胁下NGO华人民主书院将撤迁往台湾 本土“民主动力“宣布解散



2021-02-28 07:40:48

在香港国安法下,港府加强管理在港的境外非政府组织(NGO)以及外国组织驻港机构。据法国媒体2月27日披露,至少有两个NGO组织,包括华人民主书院和德国智库相关组织全球创新中心,出于安全理由撤离香港。报道亦引述10名NGO消息人士指,其所属的NGO在参与联署声明时都变得更为审慎,有不具名的人权组织成员认为香港国安法有效地使NGO噤声,不敢批评中国政府,情况令人担忧。

据路透社报道,由流亡海外的八九民运领袖王丹创办的华人民主书院,已于去年9月迁往台湾。据悉,书院因为经常批评中国政府及参与香港的民主运动,职员安危堪忧。

路透社又引述消息指,书院迁离香港的另一个原因,是院方从美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy, NED)接收相当多的资金;王丹并无回应书院是否有接收NED资助,但指出港府现时可禁止与NED有联系的机构运作,又指现时NGO在香港开设的银行户口随时会被冻结,认为香港已不再适合NGO营运。

与德国自由民主党有密切关系的智库“弗里德里希—瑙曼自由基金会(Friedrich Naumann Foundation for Freedom)”驻港办公室“全球创新中心(Global Innovation Hub)”亦于去年9月撤离香港。

报道指,中心负责人担心在国安法之下,会被当局视为外国间谍(foreign agent),该法例削弱了过往保护职员工作机密的“防火墙”,迁往台湾是该中心最好的选择。

在面临被港区国安法起诉、入狱的压力下,香港民主派组织“民主动力”召集人赵家贤发表声明,宣布即日起停止运作并解散。

综合国际媒体2月27日报导,香港警察1月6日对泛民人士展开大抓捕, 55名被捕人士包括“民主动力”的赵家贤、区议员钟锦麟、人权律师关尚义。

获得保释候查的多名泛民人士,原定4月再赴警署报到,但包括赵家贤等人已收到国安处通知,须提前到不同警署报到。外界猜测他们届时有可能被落案起诉,立刻拘捕入狱。

赵家贤当晚在“民主动力”脸书专页发表声明说,因应香港情况最新发展,在新时代政局下,“民主动力”已完成其历史任务,宣布解散。

声明说,未来他们一定在“基本法”、“港区国安法”及“一国两制”框架下,通过不同方式继续为香港社会服务,维护香港繁荣稳定。

“民主动力”成立于2002年,是由多名学者、专业人士及政党成员组成的民间组织,主要担任泛民派的选举协调角色。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP