`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

英、法等欧洲轴心国正在逐步排除华为



2020-10-10 08:11:21

美国呼吁各国加入封杀华为5G设备后,目前英、法、德等国都已推出相应措施。而作为欧洲联盟和欧洲议会所在地的比利时布鲁塞尔,是否会采用华为设备引发各方关注。比利时最大电讯移动公司周五宣布,放弃华为而选用芬兰诺基亚和瑞典爱立信两家公司,作为发展5G网络的供应服务商。

中国电讯设备运营商华为在欧洲又遭遇挫折。比利时电信移动公司(Proximus)和法国电信比利时分公司(Orange Belgium)9日宣布,将在2023年前,逐步用芬兰的供应商诺基亚和瑞典爱立信的产品替换华为的设备,更新现有网络并部署5G通讯网络。

奥兰治(Orange)和普罗西莫斯(Proximus)选择诺基亚(Nokia)帮助建造比利时的5G网络,排除了中国电信巨头华为。美国一直在敦促欧洲盟国不要让华为提供关键的电信设备。

这是第一批欧洲的商业运营公司把华为从下一代通讯网络中去除掉。多月来,华盛顿一直为此施加外交压力。美国指称北京可能会利用华为设备刺探情报。

比利时首都布鲁塞尔是北约联盟总部以及欧洲联盟的行政部门和议会所在地,这使美国情报机构更加关注华为问题。

丹麦独立电信咨询专家约翰·斯特兰德(John Strand)对路透社说:“比利时的无线电网络一直100%地依靠中国供应商,北约和欧盟的工作人员利用这些网络拨打手机。”

他说:“运营商正在发出一个信号,那就是,能够进入安全的网络,这一点很重要。”

华为的资安问题也继续在英国发酵。英国下议院国防委员会在8日发佈调查报告,引述一名风险投资专家表示,中共政府在过去3年资助了华为约750亿美金,让华为能够以极低的价格出售旗下硬体产品。另一名熟悉中国境内公司违规行为的研究员则指出,华为曾涉入情报、资安、智慧财产等相关活动。委员会最后总结:“华为很明显与中国政府及共产党存在紧密联系,公司的所有权和获得的补贴就是证据。”

英国首相约翰逊(Boris Johnson)7月下令,在2027年底之前彻底清除5G网络中的华为设备。文化大臣道登在议会说,“承诺到2027年将华为设备从我们5G网络中移除是非常必要而谨慎的,到今年年底,电信运营商将不得像华为购买任何5G设备。”


美国对比利时奥兰治和普罗西莫斯的决定表示了欢迎。这两家公司有网络共享协议。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP