`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港国安法打击下 导致最后的民主派报业媒体倒闭



2021-06-22 10:30:25

Google 번역번역에서 제공
无障碍链接
跳转到内容
跳转到导航
跳转到检索
logo
中国时间 10:28 2021年6月22日 星期二
中国
“没钱、没的做新闻”:资产冻结、员工被捕,香港最后一份民主派报纸恐将终结
2021年6月22日 09:57
汤米·沃克
《苹果日报》两名高管——壹传媒行政总裁张剑虹与《苹果日报》总编辑罗伟光——的支持者在香港法庭外的抗议活动中手举《苹果日报》。(2021年6月19日)
《苹果日报》两名高管——壹传媒行政总裁张剑虹与《苹果日报》总编辑罗伟光——的支持者在香港法庭外的抗议活动中手举《苹果日报》。(2021年6月19日)

曼谷 —
香港最后一份支持民主的报纸周一(6月21日)似乎离关门又近了一步,《苹果日报》宣布将播出最后一期晚间新闻节目,并有数十名员工辞职。

声明发布之际,《苹果日报》董事会成员开会讨论该报的生存能力,此前,警方上周突击搜查了该报的办公室,逮捕了五名高管,当局也冻结了母公司的资产。

据报道,香港政府冻结壹传媒总计1800万港元(230万美元)资产的决定,导致该出版商无力支付员工或报纸经销商的工资。

周四被捕的五名高管中,有两名至今仍被拘留。被捕的所有人都依照港版国安法被指控与外国势力勾结。

路透社援引一份内部备忘录称,《苹果日报》董事会预计将在本周晚些时候做出决定,其决定可能会让6月26日成为《苹果日报》最后一次印刷报纸的日子。

《苹果日报》的一名记者告诉美国之音,该报50多名员工于周一晚间辞职。出于安全方面的担忧,这名记者只以李姓表明身份的。

“新闻团队和财务团队都出现了大规模辞职。所有视频编辑都辞职了,” 李在发给美国之音的简讯中写道。据这位记者的消息,包括编辑和行政人员在内,《苹果日报》大约有600名员工。

“我此刻心情低沉。我知道《苹果日报》迟早会被迫停刊,” 李说,并补充道,他并没料想几天后就会关闭。这名记者表示他计划“工作到最后一刻”。

随着一名新闻主播在该媒体每晚九点半播出的新闻节目上宣布,周一的节目将是最后一次播送,一系列辞呈纷至沓来。

壹传媒大股东代表马克·西蒙(Mark Simon)对美国之音表示,冻结金融资产的命令直接来自港府的保安局。

“保安局局长李家超(John Lee)下达命令,他说你不能碰任何钱,不能挪任何钱,不能拿任何钱,不能转任何钱。这意思基本上就是,没有钱,没的做新闻,” 西蒙在电话中说。

“我们从没上过法庭。所有这些行动都是安全部门的行动。在这些行动的采取上没有法治可言,” 他补充说。

香港保安局局长办公室没有立即回应美国之音周二凌晨发出的置评请求。

保安局局长李家超在上周的新闻发布会上说,那些在突袭中被捕的人正在利用新闻作为一种“危害”国家安全的工具。

西蒙去年就离开了香港,以避免被逮捕的可能。他说,《苹果日报》给香港保安局发了一封信,请求批准动用金融资产的权限。但是,西蒙说,他们得到的回应是保安局将在“适当的时候”处理这一问题。

在回应有关《苹果日报》最快可能在本周三关闭的传言时,西蒙表示,“据我所知,周四还会有另一次(董事会)会议。”

但他承认,《苹果日报》正在“流失人员”,员工正在“做出个人决定”。

“大家害怕他们(警察)会回来。员工们接到电话,称他们(警察)会前来逮捕人员,” 他说。

法律压力

1997年,当香港从英国的统治下回归时,香港得到了根据“一国两制”协议获得的自治承诺。港人对北京侵犯香港自由的担忧引发了近年来的内部骚乱,其中包括2019年的反政府抗议活动。

2020年6月,香港通过一项国安法,禁止任何被当局认为是颠覆、分裂或勾结外国势力的行为。

在过去的12个月中,当局利用这部定义宽泛的法律监禁了活动人士和批评人士。

美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)周一表示,香港当局“选择性地使用”国安法,美国对此深表关切。

“我们看到当局以令人震惊的方式使用它,包括任意打击独立媒体机构,” 普赖斯说,并补充道,当局作出的指控“纯粹是出于政治动机”。

西蒙表示,香港当局的这些行动将对香港产生持久影响。

“没有新闻自由,就没有自由社会。但这次的行为也是对财产权的攻击。他们正在将一家公司从股东手中剥离,他们正在剥夺员工们忧心已久的工作岗位,” 西蒙说。

“这种做法带来的持久影响将是新闻自由的毁灭以及财产权的毁灭,而这将导致市场的毁灭。你不能一边关押政治犯、关闭媒体、夺取私人财产,一边还做国际金融中心。这是不可能发生的,” 他补充说。

《苹果日报》是由传媒大亨黎智英(Jimmy Lai)于1995年创办的有八卦性质的报纸,后来该报扩大报道面,开始报道政治,并以严厉批评北京而闻名。

但由于其公开批评中国,赞助商们变得谨慎起来,导致该报的广告收入下降。

去年8月,黎智英因涉嫌勾结外国势力而依据国安法被捕,数十名警察突袭了《苹果日报》的办公室。黎智英目前正在等待对该案的审判,同时因被判犯有其他几项罪名而正在服刑。

香港当局上个月冻结了黎智英在当地的资产,《苹果日报》的台湾分公司宣布,由于广告收入下降,纸质版报纸将被停刊。

周一,73岁的黎智英被总部设在纽约的新闻自由监督机构保护记者委员会(Committee To Protect Journalists)评为2021年“格温·艾菲尔新闻自由奖”获得者。

“黎智英不只是新闻自由的倡导者,他更是新闻自由的战士。他为他的苹果新闻集团的自由出版权利而战,尽管中国当局及其在香港的支持者们使用一切工具来镇压他们,” 保护记者委员会董事会主席凯瑟琳·卡罗尔(Kathleen Carroll )在一份声明中说。

西方国家政府谴责了香港当局针对《苹果日报》的行为。英国外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,香港警方的突袭行动旨在压制异见。

“新闻自由是中国在《中英联合声明》中承诺保护的权利之一,应该得到尊重,” 拉布说。他所指的这份协议签署于1997年。

欧盟负责外交事务的发言人纳比拉·马斯拉利(Nabila Massrali)表示,《苹果日报》事件 “进一步表明国安法是如何被用于扼杀香港的媒体自由和言论自由的。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP