`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

以色列摩萨德 令恐怖分子闻风丧胆 至今未出过叛徒



2020-11-29 14:46:33

摩萨德,全称为「以色列情报和特殊使命局”。历史其实并不长,是以色列的情报机构,其首长直接向以色列总理报告,与以色列国家安全局(俗称“辛贝特”)和以色列军事情报局(俗称“阿曼”)组成以色列情报体系。

摩萨德在1949年由以色列总理大卫·班·古里昂成立,从事隐蔽行动、秘裁与反恐任务等。作为情报界的后起之秀,摩萨德短时间内就以「人狠话不多”的出色战绩,和美国中央情报局、英国军情六处、苏联克格勃一道,被当做全球谍海四强。

摩萨德的行动不是国家恐怖主义
摩萨德,全称为以色列情报和特殊使命局。自成立以来,进行了多次令世界震惊的行动,成为世界情报史上的传奇。

摩萨德对对手是毫不留情的,甚至说以色列奉行对恐怖主义以牙还牙的完全性报复。于是,有些人认为以色列摩萨德这种做法是“国家恐怖主义”。殷罡称,摩萨德确实受到过类似的批评。但是恐怖主义是目标不确定的,而摩萨德目标是确定的,他们不是滥杀无辜,它对一般人不造成恐怖,所以这种行为不叫恐怖主义。

摩萨德组织至今没有出过叛徒
殷罡称,摩萨德与其他组织有一个区别就是没有叛徒。为什么会出现这种情况?他解释说,以色列是世界上唯一以犹太人为主体的国家,摩萨德是挑选出来的精英分子,国家赋予重任,为国家效力,服务全世界的犹太人。

他指出,担负这种使命的人,极端热爱自己的民族、爱自己的祖国,而且任劳任怨。摩萨德不可能被收买,不会为了金钱等被收买,以色列没有这种情况。而且很奇怪,世界上也很少有哪个国家的情报机构试图收买摩萨德成员。

摩萨德的成名之战就是追杀纳粹余孽阿道夫.艾希曼。1961年,摩萨德特工持假护照进入阿根廷,通过仔细比对,硬是找到了已经整容多年,隐姓埋名的艾希曼。最终神不知鬼不觉的把艾希曼绑架迷晕,通过伪造的病历,大摇大摆的把艾希曼带回以色列受审,送上了迟来的绞刑架。

让摩萨德扬名天下的则是我们熟悉的慕尼黑惨案后的「天谴行动”——11名参加奥运会的以色列运动员被巴勒斯坦「黑九月”恐怖分子杀害,摩萨德以牙还牙,随后成立多个暗杀小组,在全球追杀了10名与惨案有关的「黑九月”恐怖分子。直到第11次在波兰华沙的暗杀行动,目标身中五弹、大难不死引发国际反弹才终止。在持续长达9年的暗杀行动中,摩萨德特工使用了枪杀、毒杀、美人计、汽车炸弹、床铺炸弹、电话炸弹等无所不用其极的招数,绝对比电影上的007还要精彩。

比如在黎巴嫩贝鲁特暗杀「黑九月”首席策划萨拉马的时候,摩萨德就动用了美女特工佩妮洛普,伪装成巴解组织支持者,用美色接近萨拉马,套取了他的行踪,最后用汽车炸弹将其炸死;在法国巴黎暗杀巴解组织代表哈姆沙里的时候,摩萨德特工在其家的电话机里面装了一个遥控炸弹,在哈姆沙里接电话确认其身份后,引爆将其炸死;在塞浦路斯暗杀阿巴德希尔的时候,摩萨德的爆破专家专门研制了一种床铺炸弹,人躺下后会触发压力开关,在外的特工遥控引爆……

摩萨德的完美代表作之一,就是1976年的「巧克力暗杀案”。1976年,巴勒斯坦人民解放阵线领导人瓦迪埃.哈达德策划了震惊世人的法航劫机案。为了营救飞机上的犹太乘客,以色列制定了几乎完美的千里奔袭计划,在乌干达成功解救了大部分乘客。但幕后策划哈达德事后逃到伊拉克巴格达隐匿。摩萨德经过长时间追踪,策反了哈达德身边的人,根据他喜欢吃巧克力的嗜好,专门定制了一盒产自比利时的高档巧克力下毒送出。这种慢性毒药不会立即让人身亡,而是会诱发类似白血病的症状。哈达德在半年后不治身亡,很长时间外界都以为是病故。

这种神不知鬼不觉的招数在2010年1月针对哈马斯首领马巴胡赫的暗杀中用到了极致。摩萨德11名特工以游客身份,分别持英国、法国、德国和爱尔兰等国的假护照,从不同国家飞抵目标藏匿的阿联酋迪拜汇合。他们分工明确,只用5个小时便用下毒的方式,毫无痕迹的炮制了目标「突发心脏病身亡”的假象,甚至一度瞒过了尸检的法医。然后各自离去。直到事后迪拜警方在酒店的监控系统中发现异样,才怀疑这是场暗杀,然而至今也不知道是何种毒物。

为避免引人耳目伤及无辜,摩萨德对于目标大部分时候会选择悄无声息的暗杀,但偶尔为了威慑恐怖分子,也会和本次暗杀伊朗核科学家一样,选择动静极大的「明杀”。比如1988年4月,为了干掉巴勒斯坦解放组织的干将阿布.杰哈德,摩萨德特工潜入突尼斯,先是用高科技的干扰装置切断了目标所在地区所有通讯信号,然后破门而入,十几个抢手朝着杰哈德连开52枪。又如2004年在公众场合用直升机发射3枚导弹直接将哈马斯精神领袖哈辛炸的粉身碎骨。其继任者兰提西仅仅上任25天就同样被导弹追魂。对其后来者的追杀,大多也采用这种震慑手段。

时至今日,你看那些曾经豪言壮语的恐怖分子,谁还敢抛头露面大放厥词?

《犹太法典》中的一句话据说是摩萨德的行动信条:「如果有人要杀你,必须先下手为强。”

据2018年1月,以色列记者罗恩.伯格曼推出《先下手为强:以色列暗杀秘史》中统计,摩萨德进行过2300余次有针对的暗杀。其中有据可查的,包括2008年黎巴嫩真主党首脑穆格尼耶在叙利亚首都大马士革遭遇汽车炸弹身亡;2010年哈马斯武器运输高管巴胡赫在迪拜酒店中被枕头窒息而死;2013年真主党军事指挥官拉克奇斯在黎巴嫩贝鲁特被射杀;2016年为哈马斯制造无人机的突尼斯工程师祖阿里殒命……这一切行动的幕后主使,都是摩萨德。

摩萨德先发制人、人狠话不多的暗杀到底有没有作用,以色列在强敌环伺的中东,这几十年的发展之路也许是最有力的回答。牛逼轰轰的巴解组织、哈马斯、真主党……相继式微,再也不敢在太岁头上动土就是明证。当恐怖分子只听得懂子弹、也只惧怕子弹的时候,说什么程序正义和道德约束并没有卵用。可以肯定的说,美国近年来一改往日作风,开始大力推行「头顶三尺无人机”的斩首战略,有很大的动力来自以色列的示范效应。

当然,可以想像伊朗的口炮还会一如既往,在某些国家明里暗里的支持下,他们抹掉以色列和打败美国的叫嚣一定还会在血旗下继续,但是世界回应他们的,可能只有越来越多的耳光。

(文章仅代表作者个人立场和观点)





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP