`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

青年新政及香港民族党年宵摊位被取消



2017-01-19 18:49:19

去年11月初,香港本土派政党“青年新政”以及主张香港独立的“香港民族党”投得于今年农历新年期间(1月22日至28日)在维多利亚公园年宵市场摆放摊位的资格,但两政党均于1月18日接获食环署通知,称两党在摊位的相关活动均与“港独”有关,可能危害公共安全,因此将取消其在维园年宵摊位特许经营资格。

年宵市场人多挤迫……而参与年宵市场的人士亦可能包括支持或反对有关讯息(指港独)的人士。在此情况下售卖或摆放与该等讯息有关的货品/物品,及/或进行相关活动,很大机会危及公共秩序及公共安全。

香港民族党在 Facebook 批评称,政党于维园年宵摆卖由来已久,但食环署却以其政治主张可能引来反对者为由,禁止其摆摊,言下之意即凡是可能遇到反对的政治主张都不可以参与年宵,但现在仅取消主张香港民族党的年宵摊位资格,其目的“只为封杀港独声音”。

2016年3月29日,香港,香港民族党召集人陈浩天,在建党记者会上回答记者提问。

青年新政则表示,本打算利用投得之摊位让本地设计师作寄卖之用,目前根本未决定最后会售卖的贺年产品清单。而政府竟然能在该党尚未落实所有产品的情况下为做出如此决定,与一般香港人所认识的法治精神及普通法原则南辕北辙。青年新政又批评政府在没有任何理据下先进行打压,并表示将继续争取年宵摊档的使用权。

此次两政党年宵摊位被取消事件,被外界认为是港府及中央铁腕打压“港独”的又一案例。去年11月,负责港澳工作的中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江就曾指出,“(对待“港独”问题)不能轻视,不能视而不见,不能养痈贻患,必须旗帜鲜明地与之斗争,否则如果他们发难起来,首先吃亏的、首先倒霉的是香港同胞”;而香港特首梁振英也一再指出,港独是“大是大非”的问题、“不是一个言论自由的问题”。在去年立法会选举中,就有6名参选人因政见而不获确认提名资格,其中就包括香港民族党召集人陈浩天。



图为香港民族党召集人陈浩天。摄:吴炜豪/端传媒


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP