`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中国大陆报告首例感染猴B病毒致死病例



2021-07-19 08:12:15

中国报告首例人类感染猕猴传播的疱疹B病毒(又称猴B病毒)死亡病例。患者是北京一位53岁的男性兽医,在北京一家专门从事非人灵长类动物繁殖和实验研究的机构工作。此前,中国从未报告过猴B病毒感染致死病例,临床上也未发现明显的猴B病毒感染病例。

据官方的健康时报消息,中国疾病预防控制中心周报(英文)7月16日报告了该案例的具体情况。这名兽医今年3月4日和6日解剖了两只死猴,一个月后出现了恶心和呕吐的症状,随后发烧并出现神经系统方面的症状,曾在几家医院就诊,但5月27日医治无效死亡。

报告说,科研人员4月17日收集了该兽医的脑脊液,透过下一代测序(NGS)和实时聚合酶链式反应,证实是中国国内首例人类感染疱疹B病毒。曾与该兽医密切接触的几人目前没有受到感染,健康无恙。

疱疹B病毒(Monkey B Virus,猴B病毒)是猕猴体内一种地方性疱疹病毒,通常透过直接接触和交换身体分泌物传播。人被感染BV的猴咬或抓伤后可发生皮肤损害、淋巴结炎及流感样综合征,甚至并发病毒性脑炎。猴B病毒1932年最初被分离出来。

据报道,猴B病毒在自然猕猴宿主中并不明显,但过去零星发生约有60例致病性人畜共患猴B病毒感染的病例,致死率为70%到80%。尽管二次传播的风险较小,但也发生过一例人际传播的案例。此前,人畜共患的猴B病毒感染者主要为北美的灵长类动物兽医、动物护理人员或实验室研究人员。

中国疾控中心的报告表示,首个病例的发现意味着猴B疱疹病毒可能对中国的职业工作者,如灵长类动物兽医、动物护理人员和实验室研究人员等,构成潜在的人畜共患威胁。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP