`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国印太司令强调 中共可能威胁地区安全 维持对台军售至关重要



2021-03-06 13:13:13

美国印太司令部这个星期接连对中国在地区的军事威胁发出警示,印太司令部司令戴维森上将说,他对中国可能在未来6年达到军事优势、强迫改变地区现状“非常担忧”,他认为这种现状的改变将是永久性的,美国应该鼓励台湾在自我防卫能力上做更多投资,美国政府持续对台军售也是“至关重要”的。

在中国持续增加军费,建设被专家称为以威胁美国及其盟友利益的军事能力之际,印太司令部司令、海军上将戴维森(Adm. Philip Davidson)星期四在从夏威夷总部对华盛顿智库美国企业研究所进行的视讯对谈中做出上述表示。

中国或强迫改变地区现状
戴文森上将说,“从现在开始到2026年,也就是这个10年的时间范围内,中国可能达到能力上具有优势的地位,当北京有能力时,它可能选择以强迫方式改变地区现状,而我会说,那个现状的改变有可能是永久性的。”

他说,毫无疑问,中国谋求要改变世界秩序,正如人们经常说的,那是一个具“中国特色”的世界秩序,在那个秩序下中国的国力要比国际法来得更重要。

在戴维森之前,印太司令部情报处处长、海军少将史达曼(Michael Studeman)星期二也在一场线上演讲中指出,中国正以军事活动稳步增加对台湾的压力,侵入台湾防空识别区,“通过他们的军事存在在台湾周边建立一个新常态。”他说,人们正尝到由中国支配或深受其影响是什么滋味。

戴维森在演讲中强调关岛的防卫对美国本土安全的重要性时,也提及太平洋岛国在地缘政治上的角色。他说,包括帕劳、密克罗尼西亚及马绍尔群岛在内的太平洋岛链,虽然它们都是人口很少的小国,却覆盖了极大的海洋范围,在二战期间都曾是兵家必争之地,而中国也在试图取得对这个地区的控制。

中国胁迫太平洋岛国
“我见到中华人民共和国在整个太平洋岛链地区惊人数量的胁迫、腐败和收买企图。它涉及对政府和商业精英的台面下付款,它也涉及威胁及胁迫行动,要你做一件事或停止做一件事。例如说,如果你呼吁联合国调查‘武汉病毒’的来源,我们中国就会惩罚你。”

另一个例子,戴维森说,就是中国因为不喜欢台湾外交部长的公开言论就禁止进口台湾菠萝,“这足以显示情况有多戏剧性。你能说什么?不能说什么?中国会有何反应?”

他说,中国还会收买国际组织的领导层,例如电信、航空旅游、农业,这些都是太平洋岛国有迫切需求,对他们极为重要的资源,但中国却取得了那些联合国组织的领导层和支配力量,因此美国必须多注意太平洋岛链的情势,因为它们的角色非常重要。

在谈到中国禁止台湾的凤梨进口之后,美国企业研究所客座研究员塞耶斯(Eric Sayers)接着问戴维森对台海两岸情势的评估。

对台军售至关重要
戴维森说,过去几个月来台湾周边的军事空间受到侵蚀,他见到中华人民共和国的空中活动有所增加,包括轰炸机、战机、侦察机、海上巡逻机等,“他们甚至还不但地深入台湾的防空识别区”。他也见到中国海警船、渔船深入尖阁诸岛(钓鱼岛)附近。

考虑到这种情况的未来走向,戴维森说,“我非常担忧未来6年,当然这10年也在内,这是因为中华人民共和国能力的改变,包括战机、轰炸机、船只的数量。当我回顾世纪交替时,台湾的能力是超越中国的,现在已不再如此了。”

戴维森说,美国能做的就是鼓励台湾在不同能力的组合上多做投资,包括提供那些对台湾遏阻力和不对称能力有帮助、能够协助台湾防卫的能力,他认为这是美国国防部必须采取的做法,而对美国政府整体来说,“持续进行有助这种威慑策略的对台军售更是至关重要。”

须有威慑和备战能力
对于美国与台湾军方之间的接触及联合训练的情形,戴维森说,美台军方接触主要是为协助台湾维持自我防卫及威慑能力,理解他们在一旦有必要时准备如何作战,“我们必须有那个理解才能赢得战争。”

戴维森说,印太司令部的首要工作是维持和平,但美国绝对必须准备好一旦竞争演变成冲突时要能赢得战争,美国军方及美国的盟友、伙伴必须提供可信的战备威慑能力以便使北京放慢决策,说服他们:“今天还不是时候。”(Today is not the day.)

中国全国人大会议星期五公布2021年国防开支为2090亿美元,比去年增加了百分之6.8。中国总理李克强在发表工作报告时说,中国政府今年将通过改革、科技及人员训练来提升军队的战斗力。

美国战略与国际研究中心中国权力项目主任葛来仪在分析中国增加军费对地区的意涵时说,中国显著增加国防开支使它“持续有能力建设足以对美国及其盟友利益构成威胁的军事能力”,中国持续性国防投资已经使地区军力平衡朝它倾斜。

葛来仪及其他几位研究员在这篇分析中说,“对中国传统威慑能力的腐蚀增加了冲突的风险,包括可能导致中国更有自信、更大胆去寻求通过威胁或使用武力单方面改变现状。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP