`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

江歌母起诉刘鑫理由曝光 刘鑫回应惹怒网民



2020-11-19 22:17:58

4年前,中国留日女研究生江歌被闺蜜刘鑫(现用名刘暖曦)的男友陈世峰用刀刺死。如今,江歌的母亲江秋莲以生命权纠纷为由起诉刘鑫的起诉书曝光,称刘鑫阻止江歌报警并阻断逃生路径。而刘鑫在答辩状中推卸责任,此举令网民非常愤怒。

11月19日,澎湃新闻从江秋莲的代理律师黄乐平处了解到,江秋莲起诉刘鑫的主要理由是,刘鑫虽然未直接参与陈世峰的故意杀人行为,但对江歌的死亡有无可推卸的重大过错。

起诉列有四大理由:

第一,刘鑫为个人私利阻止江歌报警,以致日本警方无法及时介入、对陈世峰采取强制措施;

第二,刘鑫明知其前男友陈世峰存在暴力攻击他人的危险性,却始终未提醒江歌要警惕陈世峰的暴力伤害行为;

第三,刘鑫在遇险时从内侧将门反锁迫使江歌被隔离门外,阻断了江歌唯一的求生路径;

第四,凶手陈世峰逃离后,刘鑫明知江歌的受害状态,但未采取任何施救措施,导致江歌因失血过多、抢救无效死亡。

江秋莲提出民事索赔203万余元。

同日稍晚,黄乐平律师表示,刘鑫一方针对江秋莲的起诉向法庭提交了答辩状,主要集中在6点。

第一,刘鑫提出不报警,但江歌是有独立判断的成年人,最终是否报警不取决于刘鑫;

第二,刘鑫称事发时没有迅速锁门,目前没有任何证据证明刘鑫“迅速锁门”;

第三,在无法锁定陈世峰的杀人嫌疑时,刘鑫主动说出陈世峰的恐吓行为,后警方与刘鑫商量,以恐吓报案;

第四,刘鑫称报案后警方让把门锁上,不要出屋;

第五,江歌的死亡原因日本法院已经查明;

第六,陈世峰杀人的巨大仇恨从何而来,刘鑫不得而知。

对于刘鑫一方的回复,网民感到非常愤怒。

“太心痛了,江歌在门外该有多绝望啊,这女的,就算活着也活该受骂。”“这就是拿生命换回来的朋友!真恶心!”“刘鑫是在挑战所有有良知的中国人的道德底线。”

“怕死,为了保命,一念之恶,还算能自圆其说,但是后续操作真的不断突破人类底线。”“这锅还挺会甩的,甩到警察身上,厉害啊!”

“警察怎么说是一回事,自己选择怎么做又是一回事,人跟人的区别就是这么大,有的人勇敢善良到愿意拿生命去守护朋友,而有的人,呵呵。”“没有迅速锁门?所以是承认后面锁门了?之前死活不承认?”“这种理由都说的出!虽然我们不能过多的苛责,但是这确实是个⋯⋯”

“不知道她躲在门后听着好友的痛呼和惨叫,怎么能做到无动于衷,又是怎么样的黑心烂肚肠才能让她如此对待江歌妈妈。她哪怕在整个过程中表现出一丝的怜悯江妈妈也不会如此愤愤不平吧。”

“胆小懦弱尚能被理解,但是她一直以来对江歌母亲的所作所为真是天理难容。”“当时的一念可以理解刘的害怕,但后续操作绝对是刘的恶劣人品的完全体现,别说了,闭嘴吧,不要再错下去了刘女士,你还要走人生好长一段路呢。”

据报导,江秋莲起诉刘鑫的案子定于11月20日上午9时召开第二次庭前会议。但江秋莲表示,尚未接到法院通知正式开庭的时间。

“江歌案”发生在2016年11月3日凌晨,地点是日本东京中野区一间公寓。当天江歌接闺蜜刘鑫一起回家时,被刘鑫前男友、同是中国留学生的陈世峰在寓所门前用刀刺死。2017年12月20日,江歌案在日本宣判,陈世锋被判20年,而江秋莲一直坚持要求判陈死刑。

江歌遇害后,江秋莲在微博社交媒体上披露了凶手跟刘鑫的关系,以及女儿江歌是“为闺蜜挡刀而被杀”,怀疑刘鑫是否进屋后反锁门导致江歌失去生还机会。

但刘鑫不仅未向江秋莲主动澄清事实、道歉,反躲避与江秋莲见面,连江歌的追悼会也没有参加,甚至在网络上攻击、辱骂江秋莲。她曾骂江秋莲是“吃血混沌”,还用不礼貌的话刺激江秋莲等。

2019年,即江歌出事3年后,刘鑫改名为刘暖曦,同时利用“江歌案”赚钱,成了“网红”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP