`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

维权律师丁家喜,法学家许志永 罪名变更为“颠覆国家政权” 监居时遭酷刑



2021-01-21 21:28:35

1月19日是维权律师丁家喜,法学家许志永第三次侦查期满的日子,目前丁家喜、许志永案被拆分成了两个案子,已经移送至临沂市检察院,罪名由涉嫌“煽动颠覆国家政权”变更为涉嫌“颠覆国家政权”,目前律师正在等待安排会见。

据中国公民运动网报导,丁家喜的妻子罗胜春称,1月19日下午,临沭县看守所接收了梁小军、张磊、彭剑三位律师的会见申请材料,表示会在48小时内答复。20日临沂市检察院称,丁家喜、许志永案拆分成了两个案子,罪名由涉嫌“煽动颠覆国家政权”变成了涉嫌“颠覆国家政权”,案卷均有40多册,案件均为机密级,目前还不准许律师阅卷。称待律师会见完,当事人确认委托现律师后,方能阅卷。

报导称,丁家喜2019年12月26日被捕,许志永2020年2月16日被捕,两人被捕以后,从未获准律师会见,他们在指定居所监视居住后被秘密转押至临沭县看守所匿名关押,律师多次要求会见被阻,申请取保候审也遭到拒绝。

报导指出,许志永和丁家喜被非法羁押一年之久,其会见权、通讯权及律师与亲属的知情权等权利统统被剥夺,外界有理由怀疑,他们在狱中遭受酷刑及不人道的虐待。因此这次律师能否顺利会见当事人,成为外界关注的焦点。

据维基百科报导,许志永,1973年3月2日出生,中国河南省商丘市民权县人,公盟创始人之一,新公民运动的主要创始人和标志性人物,中国著名青年法学家、宪政学者和公民维权的领军人物。倡导公民以非暴力的方式维护自己的权益,要求中华人民共和国政府给予国民平等接受教育的权利,要求官员公布财产,并惩治腐败。

丁家喜,1967年8月17日出生,中国湖北省宜昌市人。自北京航空航天大学毕业后从事工程师职业,后转行为商业律师。新公民运动的主要活动家之一。

2013年4月17日,丁家喜被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,罪名先后转变为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”。

2019年12月26日晚9时左右,丁家喜在北京朋友家被山东警方跨省非法抓捕,警方在执法过程中未出具任何法律文件。其后中国各地对律师和公民展开大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而开始逃亡。

据丁家喜表示,自己通常是在酷刑之后接受笔录。

罗胜春:“他有十多份笔录都是在酷刑情况下做的。他非常愤恨,因为他在自己的知觉可能不清楚的情况下,他们要他做笔录。”

与律师会面期间被干扰

丁家喜与律师的会面长约1个小时,但由于出现不寻常干扰,效果未如理想。

罗胜春:“说是有70分钟,但是因为视频音响的效果不好。设备不断出故障,然后又要调修这些东西。反正搞得很滑稽,是否有意的我就不去揣摩了。”

近日移送检察院审查起诉时,丁家喜和中国法学学者许志永的控罪,从原本的“煽动颠覆国家政权罪”,改为更严重,可判终身监禁的“颠覆国家政权罪”。许志永律师梁小军表示,当事人在北京指定居所受监视期间,吃不饱,睡不好。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被捕,其女友李翘楚当天深夜在北京被警方带走。

梁小军:“他(许志永)从广州被抓以后被带回了北京,呆了有十天时间,前几天只睡四五个小时,后四五天只睡两个小时,每吨饭只有一个馒头,三分之二的人是吃不饱的,他们只能花钱去买那种山东煎饼。”

许志永曾发公开信劝告习近平让位

许志永参与“厦门聚会”后一度在国内躲藏,去年2月,他发表“劝退书”,劝告习近平让位,同月被捕。

梁小军:“他是非常坚定也非常平和的人。那么长时间没有变,但他的心态,他的精神没有改变,无怨无悔,会继续追寻下去。他相信未来会更美好。他希望听听外面的情况,因为他在里面一年多也很闭塞。”








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP