`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中国国家资本主义威胁全球市场



2021-02-17 11:31:45

自从中国崛起以来,西方学者倾向于给中国施行的经济体制贴上“国家资本主义”的标签。 这是一种以国家层面主导商业活动的经济制度。现如今,中国的国家资本主义越来越强势且具竞争力,但也衍生出许多问题。多位美国专家学者认为,中共势力干预私人企业的作法,不仅威胁全球市场,也会严重破坏国际秩序。

在由美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)2月16日举办的线上研讨会上,多位专家学者再度对许多中国企业背后看不见的那只手感到担忧,那就是中国共产党。近年来,中国政府借由商业途径,一步步将党的手伸入私人企业试图干预、掌控,同时也扭曲了全球商业市场。


党的黑手伸进私有企业

美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission,USCC)的主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)在研讨会上表示,现在不仅中国的国有企业带有资安疑虑,或存在国家安全潜在威胁,甚至私人企业都会因为中共干预,而被迫做出对党有利的决策或行动,外界应该对此有清楚认知。

“我不会认为由于阿里巴巴是一个私人公司,所以可以很安全地与他们往来,且中国政府绝对不会要求他们把资料交出来。这是不切实际的想法。”白嘉玲说。

去年底中国监管单位无预警叫停蚂蚁集团上市案,又对阿里巴巴展开反垄断调查,外媒也在今年初披露,中国金融单位要求蚂蚁集团等公司共享其消费者贷款数据。外界质疑中共企图透过掌握蚂蚁集团等科技公司来拓展数字威权主义,而中共此般干涉私人企业的作法也令西方国家坐立难安。

由党控管 公司绩效更高?

长期研究中国国有企业的印第安纳大学副教授温蒂·勒特(Wendy Leutert)也梳理了不同中共领导人执政时期,中国的中小企业的发展情况。她强调在习近平上任后,政府将党的领导以及企业领导职务做连结的方式更为频繁,例如将董事会主席和党委书记联合任命是十分常见的做法,或是由党来指导修改公司章程,以符合党的要求,并使党在公司决策中的领导作用更加正式化。

“所有这些措施的累积结果是,政党对于中小企业的控制明显增强,”勒特说,“官方的想法是,党扮演更重要的角色将带来更多经济和政治利益,增强党的控制,能够促进问责和监督,并最终能在降低腐败的同时提高绩效。”

中共忽视国际规则 威胁全球市场
中共对于私人企业的干预,也逐渐威胁到全球市场以及国际规则。与会的专家们就担忧中国将威胁到以世界贸易组织为首的多边机构。美商安可国际(APCO Worldwide)顾问公司中国总裁、前中国美国商会会长麦健陆(James McGregor)就直言,中国的计划是使世界更加依赖中国,而中国则不再依赖世界,并且更加恣意妄为,选择性遵守对自己有利的国际规范,却要求重新协商、甚至忽视那些对自己不利的条款。

“世贸组织对中国来说就像是一个中外合资企业。如果规则对中国有利,他们就会遵守;如果规则对中国不利,这些规则就不存在。”麦健陆说。

他强调,中国政府仰赖庞大商业市场,威胁利诱各国公司遵循中国规范。

麦健陆:“全球化取消了这些企业对美国的忠诚,他们所有的关键绩效都是关于股东和利润。由于中国对他们而言是一个比美国更大的市场,这些企业更在意与中国政府打交道。”

麦健陆说,美国若希望与中国政府抗衡,就必须使这些企业与美国政府站在同一阵线。 不过他坦言这非一蹴可几,须有长远规划,包含投资科学、科技等研发与教育,并将顶尖人才吸引到美国,而这些方法都需要美国政府参与其中,积极与学术界、企业界共同合作。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP