`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

习近平 “熊猫外交” 柏林示威者呼 “释放刘晓波”



2017-07-07 21:19:09

中国国家主席习近平到德国柏林动物园为熊猫馆揭幕,外界普遍认为开展〝熊猫外交〞;但数十名中国异见人士场外举牌抗议并声援刘晓波,他们批评大陆当局将熊猫当作政治工具,掩饰中国恶化的人权问题。

在德国时间周三(5日)下午,正在德国访问的习近平及其夫人彭丽媛,到柏林动物园,与德国总理默克尔一起为〝熊猫馆〞揭幕。场内一片详和,但在场外就有德国人权机构、数十名来自欧洲多个国家的中国异见人士等举行抗议行动,

抗议人士今次主要的诉求,是要求大陆当局允许患末期肝癌的刘晓波到海外医治,他们高呼〝释放刘晓波,不要熊猫〞;亦有德国人权行动者扮成〝熊猫〞,在现场唱出抗议歌曲,拒绝熊猫背后专制国家的文化渗透。

习近平在当日演讲表示,2只熊猫是承载中德友谊的新使者;而在之前的周二(4日),习近平在德国主流媒体《世界报》发表〝为了1个更加美好的世界〞署名文章,指将与德国揭开合作新篇章,政治、经济、人文等各方面全方位合作。

本台记者现场采访捕捉到一些耐人寻味的细节,柏林动物园在园区内悬挂中国传统的大红灯笼,搭建中国式亭台、一些德国小学生穿著红色T恤集体参加活动,他们在入场前被中国官媒摆姿势喊出:我们爱熊猫;而德国警方今次保安规模超出以往,划出大范围的管制区域。

柏林警方临时要求抗议人士的集会,在远离动物园大门500米以外的街道进行,本台记者在拍摄现场抗议照片返回动物园时,亦遭警察拦截。有数位抗议人士以个人身份在公园门前高喊口号时,被警察带走。

独立中文笔会会长廖天琪对本台表示,中共当局对外大展〝熊猫外交〞,以掩饰对内打压人权现状;而德国警方今次限制异见人士的抗议行动,显示出西方国家面对金元外交和软性文化渗透的妥协。

廖天琪说:他们把可爱的熊猫当做政治工具,德国的普通民众如果知道刘晓波的情况,他们一定也都会站在我们这一边;我今天心里非常不舒服,第1次在西方民主国家看到警察非常明显地站在权力一边,他们把我们从一边赶到另一边,他们保护的是1个独裁者。西方确实应该知道熊猫外交是甚么意义,这是1个完全没有尊严的无耻政治秀。

旅居德国的民主人士、《欧华导报》主编钱跃君亦指,中国正以各种手段向民主国家渗透。

钱跃君说:很多西方国家有时候为了金钱利益,不想轻易得罪中国政府。他们往往牺牲了对人权维护的底线。柏林出现这样的事情,我们要通过政治、法律渠道给他们点颜色看看;非常希望(德国)政府不要忘了人权作为最基本底线,在德国宪法中有明确规定。

中国知名艺术家艾未未在社交媒体上发表评论,认为大陆以熊猫换人权,亦批评德国政府在经济利益面前,在人权方面不断退守。

习近平在德国的访问重头戏是出席汉堡举行的20国集团会议(G20),据悉,由世界各地赶来的中国异见人士,将会在汉堡举行更大规模的抗议行动,包括中国民主标志性人物魏京生已从美国到来。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP