`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

中共最高法院院长咆哮 要严惩煽颠、分裂国家罪行



2017-01-16 11:59:45

中共中央政法委传达了总书记习近平强调意识形态斗争之后,司法高层再一次效忠式的表态,最高法院院长周强表示,要敢于向西方司法独立思潮亮剑,又强调要严惩煽颠、分裂国家等罪行。法律界及评论人士认为,这是近年中国司法领域最严重的倒退。

最高法院官网报道显示,周强周六(15日)在全国高级法院院长会议上作出有关讲话。他重申要按照国家政治安全,特别是政权安全、制度安全的要求,抵御敌对势力策动“颜色革命”的企图,严厉惩处煽动颠覆国家政权、分裂国家等罪行;并要抵制西方的“宪政民主、三权分立、司法独立”的讲话。

就在2天前,官方的报道显示,政法委书记孟建柱在中央政法会议上亦传达习近平的批示;当时公安部长郭声琨、最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,都有出席会议。

周强的说法立即引起律师界的反弹,律师王飞即指出,司法是一种判断权,如果不独立行使,怎能够实现公正?法学科班出身的院长,令人失望。

1位要求匿名的资深评论人士认为,周强早前还撰文称,绝不能以党委决定改变和代替司法裁判;现在突然转向,作为一个法律科班出身的人,只能说是为了政治投靠而不顾基本的原则。

他说:周强,他50多天前说就是党对于司法的领导,只能是这个思想上的、政治上的。决不能用党委的决定,来代替这个判决啊之类的,但现在就把这个话颠倒过来,他明说了就不能让司法独立。周强原来是共青团的干部啊,是学法律的,科班出身啊,他知道怎么回事,故意反著说那这就是利益上的需要嘛。

他还表示,这次司法界的整体倒退,就是整体进行一次效忠式的表态。四中全会的时候,习近平还称要依法治国,但从现实来看,他并不相信法制,这次是直接将“伪装”撕下来。

他说:习(近平)这个人,他脑袋里头基本上就是一个毛泽东那些的大杂烩。四中全会当时提了很多非常高的口号嘛,包括这个司法独立这些方面的,但那个应该是习(近平)在那时候权力没有抓够,他对党内坚持改革的这么一些派别的一个妥协吧,实际上他当时就没有信过这个东西。说明了只不过是撂下了一切伪装的面具嘛,市场经济也不讲了,国际上这些规则甚么都不要了。再下一部他说不定改革,这个旗号他也可以不要了。

旅美学者吴祚来表示,无论是政法委的表态还是周强的说法,都源于习近平最近的讲话基调,这意味著公共知识分子和律师们,将面临更严苛的环境。

吴祚来说:因为最近这个口风来自老习的这一次讲话,就是把意识形态的安全,党国的安全放在首位。那么呢,他们就认为律师、一些公共知识分子首先是颠覆中共的意识形态,然后呢,就是唤醒人们来跟中共进行对抗。基于这样一种判断,从政法委书记到周强所有的口风全部改变,要求法律必须要以共产党的意识形态为准绳。

但吴祚来认为,体制内人士口头上紧跟习近平,并不等于他们真信。根据中共的权力斗争史,跟得最紧的,后来遭清算的可能性亦最大。
据悉,周强发表效忠讲话的同一天,公安部、最高检察院同时召开了全国公安厅局长会议和检察长会议,分别传达习近平的批示。事件发酵后,周强没有作出后续的表态。

周强拥有西南政法大学硕士学历,也是李克强之后的共青团第一书记,是团派代表人物之一,曾任湖南省长、省委书记。2013年出任最高法院院长后,即签署命令枪决反抗城管的小贩夏俊峰;到2016年,河北抗强拆杀死村支书的贾敬龙,亦是被他下令处决。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP