`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

台湾国防部:辽宁号航母舰队今晨沿中线以西进入台海



2017-01-11 21:53:37

台湾国防部今天(11日)清晨七点十五分发布新闻指出,中共辽宁号航母编队,在今天早上七点进入台湾的西南防空识别区,沿台湾海峡中线以西向北航行,并在中午十二点通过广东汕头外海。军方全程监视侦察,因应处置,呼吁台湾民众安心。

台湾国防部在昨天晚上就预先发布了消息,说辽宁号航母编队在南海完成训练后,正北返驻地,虽然还没进入台湾海峡南部海域,但军方会保持高度警戒。

国防部还说,蔡英文总统和国防部联系畅通,完全掌握军情。台湾总统府也发布类似消息,吁请台湾民众安心。

台湾军方透露,辽宁号在南海演训的状况,台湾都能掌握,因此从舰队动向,先前就判断即将北返。果然昨天下午辽宁号持续向东航行,傍晚进入台湾海峡。台湾海空军各监视侦察系统立即启动。

马公146舰队派出成功级巡防舰,在海峡中线以东,全程由南到北跟随;空军屏东基地的E-2C预警机,也全程监控海峡内机舰动态。各监视侦察系统并透过「迅安」数据炼,将辽宁舰的动向,向台北的国防部衡山指挥所「现场直播」,国防部长冯世宽也进入衡山指挥所坐镇。

台湾陆委会主委张小月今天在例行记者会被问到辽宁号通过台湾海峡时指出,任何威胁对两岸关系没有正面帮助,两岸应相向而行。她说,「该做的我们都会做,不该做都不会做」,两岸稳定发展是双方都要共同努力的事。

民进党立委罗致政则认为外交恫吓大于军事威胁;国民党立委江启臣表示,示警意味浓厚,某种程度是维持两岸紧而不破的关系。

辽宁号在2013年11月27日曾南下通过台湾海峡,加入南海舰队进行冬季训练。

2014年1月1日则北上通过台湾海峡返回驻地。两次通过海峡的航线,都维持在中线以西,也没有在台湾海峡进行战术科目的操演。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP