`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共脱贫攻坚大会 习近平 赞扬“打土豪分田地”



2021-02-25 21:56:32

北京举行全国脱贫攻坚总结表彰大会,宣布脱贫攻坚战取得全面胜利,并宣布百姓脱贫是“创造人间奇迹”。中共总书记习近平在致词时说他执政8年来,先后7次主持召开中央扶贫工作会议,50次深入贫困当前调研。他还提及“打土豪分田地”, 在当年得到广泛支持。

北京人民大会堂本周四(2月25日)举行中国全国脱贫攻坚总结表彰大会。中共总书记习近平向脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表讲话。习近平首先回顾他执政8年以来,在扶贫工作中的个人成绩。他说,贫困地区发展步伐显著加快,经济实力不断增强,基础设施建设突飞猛进,8年来,先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,及到多个特别贫困地区。他还说,中共十八大以来,平均每年有1000多万人脱贫,相等于一个中等国家的人口脱贫。


长期关注中国贫困人口的成都维权人士黄晓敏当天接受自由亚洲电台采访时说,中国近两年在脱贫领域投入了大量人力物力:“确实在形式上轰轰烈烈、惊天动地,把这三年的脱贫攻坚至小康,说的非常完美。”

习近平宣布脱贫攻坚战取得全面胜利,是“创造人间奇迹”,他说中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。他向各个为脱贫攻坚作出贡献的党政军机关等致谢,包括港澳台同胞和各国政府。

黄晓敏质疑,各地的脱贫标准不同,如何制定:“地方性的脱贫指标体系怎么定,是否符合中央一再强调规划的既不超标,又要量力而行,他的指标体系是各自为政,非常模糊和弹性,那么在高调以后,未来这两、三年能否依然保持这个标准,不返贫。我想作为一个决策者,想要揽功行赏的人要考量的一个问题。”

重提打土豪分田地怀念毛时代

习近平讲话中亦提到清末民初和民国时期。他说,清代封建统治和西方列强入侵深化贫困梦靥,中国共产党打土豪、分田地,帮助穷苦人翻身得解放,赢得了广大人民广泛支持和拥护,其后夺取中国革命胜利、建立新中国,为摆脱贫困创造政治条件。社会主义基本制度亦组织人民自立更生,发奋图强,重整山河,为摆脱贫困打下坚实基础。讲话并未提及毛泽东时期的贫困阶段。改革开放后, 甚少有在位领导人公开表扬 “打土豪、分田地”这段历史。

1927秋收起义失败后,中共在逃避国民党围剿时, 残余的红军进入了农村,首先盯上乡村的土豪地主。所以在井冈山时期,中共部队每到一处,都要“打土豪”,直接抢掠乡绅的土地和财富。

对于中国高调庆祝所谓消除绝对贫困,河北石家庄一中学退休教师周玉琴对本台说:“无论是武汉肺炎表彰大会,还是几天的脱贫攻坚战取得了全面胜利表彰大会,开得莫名其妙,非常可笑。一年前,李克强总理还在两会记者会上说到中国有6亿人,月收入在一千元以内,这六亿人难道不是中国的贫困人口吗?”

从上个世纪五十年代到七十年代,中国百姓经历了土改、反右运动、大炼钢铁及大饥荒年代。对此,周玉琴说:“七十多年来,你制造了这么多的贫困,你不检讨,还在哪里表彰,自娱自乐,这个太可笑,也非常可恨。”

物价暴涨下脱贫标准已不靠谱

山东大学毕业的金融学者司令认为,近几年中国物价飞涨,猪肉价格已涨到六十多元,涨幅比前年翻倍。他说:“农村居民年均可支配收入确实有较大幅度增长,但是这种增长解读为中国人脱贫,那是错误的,因为中国的物价还在上涨,当居民收入增长无法超越通胀时,居民实际上愈来愈贫困。”

当天接受表彰的有1501个先进集体和1981名先进个人。习近平总结脱贫攻坚取得的成就,除了中国农村贫困人口全部脱贫, 当局还称“创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP