`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

马杜罗重夺大权 委内瑞拉反对派轰击“骗局”



2020-12-08 21:40:07

法新社今天(12月7日 )报道说,委内瑞拉6日举行国民议会选举,据初步结果显示,总统马杜罗领导的执政党统一社会主义党居于领先地位,在520万选票中获得67.7%的支持率。法新社指出,尽管本次选举投票率新低仅有31%,也未获得国际认同,但初步结果将巩固总统马杜罗的权势,进一步弱化其对手瓜伊多。

5年前委内瑞拉的国民议会选举由反对派压倒性胜选。周日晚马杜罗在首都卡拉卡斯的总统府观花宫说:“这一天终于来了,我们一直保持耐心。”

另一方面,获美国支持的委内瑞拉反对派领袖瓜伊多则呼吁抵制这次选举,并形容这次选举是场“骗局”,因为不存在举行“自由公平”选举的条件。美国国务卿蓬佩奥也发推文称选举是由马杜罗一手策划的“诈骗和骗局”。

据悉,瓜伊多及其盟友计划自周一起办理为期1周的公投,以寻求民众支持延长本届国民议会的职权,直到能举行“公平、可验证和透明的”选举为止。

不过,公投结果将不具约束力,因为马杜罗控制住委内瑞拉各级机关,包括最高法院和强而有力的军队。

出身巴士司机的马杜罗在政治导师查维斯死后,于2013年成为总统,并于2018年一场舞弊丛生的选举连任。国际社会多半认为马杜罗是非法胜选。

法新社指出,美国、欧盟与拉美多数国家长期把委内瑞拉的经济危机,归咎于马杜罗的压迫与不当统治。

另外,星期天早些时候,俄罗斯和中国等外国盟友称,如果马杜罗联盟获胜,将给予其政权合法性,也为俄、中助委国规避欧美制裁的协议提供合法架构。

有分析表示,如果瓜伊多吞败,可能更加孤立无援。瓜伊多去年以议长身分自封总统,赢得约50个国家支持;预料这次选举后他将失去议长身分,丧失自称总统的合法性,可能迫使国际支持者重新评估立场。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP