`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中国通胀与世界齐飞 粮食安全是核心问题



2021-04-05 06:55:14

综合消息,随着疫情缓解,经济走向复苏,通货膨胀的担忧也在中国及世界各地上升。

据财经类媒体“财联社”报道,全球供应链上生产和分销的所有成本几乎都在上涨。美国制造业巨头3M公司表示,其商品的运费持续攀升。中国包括家具类产品在内,成本都在上升,一些玩具批发商已经将出厂价提高了15%。

这篇报道分析说,虽然有疫情阻隔,但消费者的支出依旧旺盛,而各国也几乎都采取了经济刺激方案,但生产商却没有做好准备,出现了物资供不应求的现象;并且物流受到了疫情的影响,导致运费暴涨。

这其中粮食产品的通胀问题变得显著。据《参考消息》网报道,法国国际关系与战略研究所网站3月中旬发布的一篇文章指出,自2020年夏季以来,市场基础产品的通胀开始变得显著,尤其是糖、油和谷物等粮食类产品。受此影响,联合国粮农组织的全球食品价格指数在2020年4月到2021年3月之间增长27%。

随着产品价格和运费的上涨,一些农业国为了保护本地市场开始实施粮食禁运。受这些因素影响,粮食消费者受到的打击比较大。国际粮食计划署负责人表示,每天死于饥荒的人比新冠病毒还多。种种迹象表明,世界粮食安全问题将在未来数月甚至数年间加剧,如何保障所有人得到高质量食品是一个大问题。

中国的粮食安全问题也若隐若现。据中国官媒《人民日报》报道,国家粮食和物资储备局副局长梁彦等人4月2日在国务院的新闻发布会上指出,中国十四五规划纲要首次把粮食安全战略纳入五年规划,这显示出,粮食安全依然是中国的重大挑战,并且有加重的趋势。

另据中国《经济日报》报道,多位经济专家指出,全球粮食和食品价格上涨对国内粮食市场影响有限,但仍然可能带来输入性通货膨胀。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP