`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

奧斯丁美國防部长本前往东南亚 将强调对该地区持久的安全承诺



2021-07-20 12:28:03

五角大楼宣布,美国国防部长奥斯汀星期五(2021年7月23日)将启程前往东南亚访问,以展示拜登-哈里斯政府对这一地区的重视,以及对东盟在印太地区安全架构占据中心地位的重视。

国防部发言人柯比星期一在一份声明中说,奥斯汀部长将取道阿拉斯加州,前往新加坡、越南首都河内和菲律宾首都马尼拉访问,在所到之处与领导人会面,巩固美国与这些国家的防务关系。

声明说,奥斯汀部长在这次访问中将强调美国对该地区持久的安全承诺,以及美国在这一地位维护基于规则的国际秩序的意愿。

这个月早些时候,在国际仲裁庭就南中国海问题作出裁决五周年之际,美国拜登政府宣布延续前特朗普政府在南中国海主权声索问题上的政策,继续认定中国对南中国海大部分海域的主权声索完全不合法。上星期7月13日,国务卿布林肯在与东盟各成员国外长的视讯会议上说,美国拒绝接受中国在南中国海的“非法”海权主张,并与面临北京“胁迫”的东南亚国家站在一起。

越南和菲律宾是面临北京胁迫但拒绝放弃自身南中国海主权声索的两个主要东南亚国家。美国已经多次表明,如果菲律宾武装部队、政府船只或飞机在南中国海遭到武装攻击,美国有义务根据美菲1951年共同防御条约采取共同行动。此外,美国也一直在努力深化与越南的防务关系,包括帮助越南加强海上监控和反应能力。

中国一贯称“美国不是南海和有关争议当事方,却频频插手南海问题,”并敦促美国“不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。”

不过,多个东盟成员国的领导人都曾对美国参与地区安全事务公开表示欢迎。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP