`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中東人權活動家倫敦車禍身亡 曾是阿聯酋沙特眼中釘



2021-06-21 22:10:53

阿聯酋異議人士、人權組織「ALQST」倫敦分部執行總監西迪克(Alaa al-Siddiq)6月19日在倫敦車禍身亡。據上報引述消息說,她生前曾是阿聯酋與沙特當局的眼中釘。

據半島電視台20日說,在英國車禍中死亡的著名阿聯酋活動家Alaa al-Siddiq是英國一家倡導海灣地區人權的非營利組織的執行董事。她的父親穆罕默德-西迪克(Mohammad al-Siddiq)也是一位知名活動家,自2013年以來一直被阿聯酋當局拘押。

據上報(Upmedia)介紹,人權組織「ALQST」的創建者、現為沙特反對黨國民議會黨(National Assembly Party)秘書長阿西里(Yahya Assiri)表示,西迪克的死亡是意外。

「ALQST」是沙特的人權組織,字義為「Al Qst」,在古蘭經中有「正義」的意思,2014年由阿西里建立,旨在倡議人權、紀錄沙特及海灣國家侵犯人權的紀錄。

「ALQST」有兩支隊伍,一支為「KSA Team」,該團隊主要在沙特搜集該國侵犯人權的資料,然後傳送給倫敦的另外一支團隊,倫敦團隊將資料彙編並做出新聞,同時也聯繫其他非政府組織,將沙特侵犯人權的案例公告出來。

西迪克致力於為阿聯酋及海灣國家的人權、自由發聲。 2011年阿拉伯之春爆發,阿聯酋開始嚴加取締政治異議分子,西迪克和丈夫巴朱貝爾(Abdulrahman Bajubeir)被迫在2012年向卡塔爾尋求庇護,巴朱貝爾不久便前往英國,西迪克則在卡塔爾和住在當地的親戚生活一段時間才去英國,並於2018年得到英國的庇護。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP