`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

遭中国制裁的欧洲议员受到英法高官接见



2021-03-30 16:45:11

欧盟和英国就中国在新疆对维吾尔人侵犯人权实施制裁后,中国进行反制裁。英国首相约翰逊和法国外长勒德里安这两天都会见了遭到中国制裁的议员们,以表示全力支持。法国外贸部长外里斯特(Franck Riester)更强调,中国的恐吓不会解决欧洲对维吾尔人合理的关注。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)27日会见了遭到中国制裁的英国议会议员代表。约翰逊表示,“坚决支持他们和其他被中国制裁的英国公民。”

中共当局26日宣布制裁英国9名人员和4个实体,约翰逊27日上午就在首相官邸会见了其中5名英国议会议员代表,包括英国前保守党领袖史密斯(Iain Duncan Smith)、上议院议员奥尔顿勋爵(Lord Alton)、保守党议员加尼(Nusrat Ghani)、跨党派国会香港小组保守党议员勒顿(Tim Loughton)和上议院议员肯尼迪男爵夫人(Baroness Kennedy)。

约翰逊表示,他与这些一直在揭露严重侵犯维吾尔族穆斯林人权的议员们进行了交谈。他前一天指出,“遭受中国制裁的议员和其他的英国公民發挥了重大作用,让世人注意到维吾尔族穆斯林的人权受到严重侵犯。”

约翰逊表达了对他们的全力支持,并告诉议员们,英美打算联手遏制中共的“一带一路”战略。因为中共正在佔领發展中国家的大部分地区,包括非洲大片地区,而这些国家陷入了中国的债务,所以西方社会需要提出“一带一路”的替代方案,以便各国可以选择。

五名议员發表声明,感谢约翰逊接见,表达与被制裁人士团结一致,又指会面重点不是讨论被制裁,而是讨论中国共产党下的受害者。声明又说,他们在会面中再次提出,关注受中国政府迫害的维吾尔人、西藏人、香港人及其他组织的困境。

而在法国,外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)26日接见了受到中国制裁的欧洲议会议员格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann),对他在受到北京制裁后,随即遭到反犹太主义侮辱和恐吓行动表示声援。

格鲁克斯曼长期以来关注和呼吁维吾尔人等穆斯林少数民族人权问题,北京22日宣布对格鲁克斯曼等欧洲议会议员、研究人员和机构进行制裁,格鲁克斯曼表示感到荣幸,他说,“这是对所完成工作的认可。这是我自己的荣誉勋章。为了捍卫人权而受到制裁,捍卫关在集中营裡的维吾尔人,而他们是一个专制政府旨在剷除的人,这是一种荣誉。我与其他九个欧洲人一样感到荣幸。”

勒德里安26日表示,已传召中国驻法大使卢沙野,并向中国外长王毅表达卢沙野攻击学者并威胁议员访台的言行是不可接受的,“为了更清楚地表达我们的立场和态度,我将要会见格鲁克斯曼先生”。勒德里安表示,他接见格鲁克斯曼,是要对他面对反犹主义的侮辱和恐吓运动表示声援,并强调,法兰西国民的民选代表其言论自由是不容谈判的。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP