`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共官方拒绝向世卫组织提供早期病毒数据信息



2021-02-14 10:53:08

白宫周六(2月13日)表示,美国对世界卫生组织发表的病毒调查报告表示“深切关注”,呼吁中国公布疫情早期的数据。

白宫国家安全顾问沙利文在一份声明中说,关键是,这份报告必须是“独立的,不受中国政府的操纵”。

白宫发表声明之前,世卫组织专家组周二在武汉表示,新型冠状病毒(COVID-19)最有可能是通过动物中间宿主传染到人类的,但极不可能从实验室外流。观察人士说,这种说法几乎就是为中国当局背书,受到了多方的质疑和批评。

近日,世卫专家逐步透露,中国方面拒绝向世卫专家组提供武汉早期病人和疫情数据,双方多次发生激烈争吵。

据纽约时报报道,参加调查的科学家说,他们为了接触这类病人档案和有关问题与中方人员发生了激烈的争执,双方甚至数次大声吼叫。

专家们说,中国方面拒不提供早期疫情信息使得世卫专家们很难发现有助于将来防止类似危险病毒的再次爆发所需要的线索。

世卫专家组成员、丹麦流行病学家西娅·科尔森·菲舍尔(Thea Kølsen Fischer)周五表示,“如果你关注数据,如果你是一个专业人员,”那么获取数据资料“就像临床医生了解病人,要亲眼看到他们一样”。

世卫组织的14名专家在1月至2月的27天中间在中国进行新冠病毒溯源调查。他们中有几位都表示,中国同行被世卫专家组坚持索要相关数据的努力搞得不胜其烦。

中共官员敦促世卫专家接受中共官方关于病毒可能来自中国境外这一没有证据的说法。世卫专家回应中方说,没有数据,他们不会作出这样的判断。

费舍尔说:“我的理解是,这次的调查任务被高度地缘政治化了,”“每个人都知道,中国开放调查承受了多大的压力,而这样做又会引起多少责难。”

最后是,世卫专家再次妥协,一方面赞扬中共政府的透明度,而另一方面推动对2019年年底在武汉爆发的疫情早期情况进行更多的调查。

据纽约时报报道,世卫专家的这个策略是否成功目前尚不清楚。中共官员告诉他们,中国方面还没有足够的时间对早期病人的数据资料进行整理,只能够提供一些总结性的资料。世卫组织的专家说,他们持续向中国同行索取原始资料和其它相关信息。

专家组成员认为,这次任务是有收获的,中方让他们感觉到是有一定的善意,对话和研究将会继续下去。但是,他们也承认,截止到目前为止,获取的有关关键问题的信息太少。

这次调查在本星期结束。

白宫在周六发布的声明中指出,拜登总统之所以放弃前总统川普退出世卫组织的决定重回这个重要的国际组织,就是希望这个组织能够在控制“病毒大流行和推动全球健康和健康安全方面”作出最大的努力。

白宫的声明也敦促中国公开疫情最初阶段的数据。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP