`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

速報:獨立中文筆會理事 詩人孟浪在香港離世 享年57歲



2018-12-12 21:15:54

香港明報今晚報導,「劉曉波詩集」出版人孟浪與病魔搏鬥近一年,今日在香港離世,享年57歲。

孟浪好友對明報證實,今日傍晚收到孟浪夫人杜家祁告知消息,眾好友亦趕往沙田威爾斯醫院作最後告別。

報導指出,由孟浪好友發起的「拯救詩人孟浪」臉書專頁,今晚近八時發布黑底白字的「孟浪走了」。

孟浪(1961年-2018年),原名孟俊良,出生於上海吳淞。就讀上海機械學院期間開始文學創作,參與發起創辦《MN》《海上》《大陸》《北回歸線》《現代漢詩》等詩歌民刊。1995年9月流亡美國,長期漂泊於美國和香港兩地,曾被美國布朗大學邀請為駐校作家。2015年起在臺灣花蓮定居,從事自由寫作及編輯出版工作。

孟浪是一位將詩歌使命和人類情懷融為一體的優秀詩人,也是華語思想文化圈絕無僅有的獨立出版人。他曾任晨鐘書局總編輯,創辦溯源書社。孟浪編輯出版的書藉無不體現獨立批判精神、時代創傷反思與民族記憶的喚醒,盡來自詩人崇高的悲劇意識和鞠躬盡瘁的獻身勇氣。孟浪為中國詩歌的探索創新和獨立出版做出了重要貢獻。

孟浪是中國1970 到1980年代地下文學運動的參與者之壹,也是1980年代中國現代詩重要群落“海上詩群”的主要代表性詩人。流亡海外後,參與創立了獨立中文筆會。他在患病之前,編輯出版了《劉曉波詩集》。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP