`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

习近平思想正式迈入思政课大纲 成为高校必修课



2020-10-09 20:24:04

中共官方宣布“习近平思想”正式迈入高校思政课大纲。有分析指,习近平思想成为高校必修课,与时下反习的声音有关。而习或为固权而将“习近平新时代中国特色社会主义思想”十六个字缩略成为“习近平思想”五个字,挤入党章。本月的中共五中全会,也被认为是习近平打造永久核心的一役,不过中共本身被指时日无多。
中共教育部近日在党刊《求是》发文指出,2020年秋季开学后,北京大学、清华大学、南开大学等37所全国重点马克思主义学院所在高校将全面开设所谓“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

党刊《求是》杂志上的这篇文章还提出,要将“习近平谈治国理政”等作为学校思政课最新教材,分学段组织编写习思想学生读本和“四个自信”思政课辅助教材等等。

据悉,多所高校将习思想课程列为必修课,纳入毕业要求,但不计入平均学分绩点。而此前,一直用来洗脑中国学生的是“马原”、“毛概”和“思修”等课程。

习近平本人于8月31日在《求是》发表文章声称,“办好思政课,是我非常关心的一件事。”

截至2020年6月,中国高校思政课教师共有92430人,其中自习近平召开思政课座谈会以来新增15373人,增长20%。习近平的母校清华大学,由清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授的习思想课程在中文慕课平台“学堂在线”播放,2020年秋季有超过11万人注册。

山东某军校学生日前对关注中国宗教和人权的《寒冬》杂志表示,现在习近平的讲话成了政治课的必要内容,疫情期间上网课也是以学“习思想”为主。考试不及格就毕不了业,入党、找工作、提干都很渺茫。

日本媒体《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报导称,习近平思想成为高校必修课,似乎是为迎接明年的中共建党一百周年纪念,以及对近期许章润、蔡霞等中国知识分子勇敢发声谏言的回应。

前中共党校教授蔡霞在批评习近平为黑帮老大、与中共决裂之后,被任意取消养老待遇、冻结退休金。随后中共党校下令开展警示教育,要求教职工在思想政治上与习核心保持一致。

而自从“习近平新时代中国特色社会主义思想”在2017年的十九大写入党章,这被认为习近平将自己在党史上的地位,拔高到直逼毛泽东。“习近平金融思想”、“习近平生态文明思想”、“习近平强军思想”、“习近平外交思想”随后相继涌现在党政会议和主流媒体上。

港大中国传媒研究计划主任钱钢发文分析,习近平为了巩固权力,必然会将十六个字缩略成为“习近平思想”五个字。只有他与毛泽东的思想,才可以写入党章,邓小平也只不过拥有“邓小平理论”。习近平办成这事,有两个可能的日期,第一个是2021年7月1日,即中国共产党创党一百周年;第二个是2022年秋,中共召开二十大之时。

但外界观察家认为,中共面临内忧外患,习近平本身在各领域的胡为,已闹得中共在国际社会孤立,国内经济民生陷入困境,反习反共声浪高涨,中共未必能平安度过100周年,更可能没有二十大了。

另外,中共第19届五中全会已敲定召开日期为10月26日,并且传出习近平有意重新恢复设立“党主席”。

政论作家陈破空表示,在五中全会前夕习近平再次释放出有意恢复中共党主席的风声是有意试探外界的反应,为巩固自己在中共党内地位并长期执政做准备。

据官方消息,五中全会议程包括中共政治局向中央委员会报告工作,研究关于制订《十四五规划》和“2035远景目标”的建议。

《日经亚洲》早前刊文说,中共五中全会研究“2035远景目标”,透露出习近平欲掌权至2035年的企图。同时中共关键的人事梯队都将在五中全会上讨论,一场全面的政治斗争已展开。

9月底的中共政治局会议确定中共五中全会本月底(10月26至29日)召开的同时,还审议及制订出台《中国共产党中央委员会工作条例》(简称条例),官方称旨在“维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导”。

自由亚洲电台援引中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤估计,若有关条文要求维护习核心,除非废除条例,否则习肯定永成中央委员会核心。

时评人士王赫撰文认为,本次五中全会的明线是出台两个文件,一个是十四五规划和2035远景目标,另一个是《中国共产党中央委员会工作条例》。其中,习抛出“2035远景目标”,用意是暗示长期执政,可谓煞费苦心,但在目前的局势下,不要说到2035年,关键是中共能不能熬到2025年十四五结束?另外,当今中共内外交困,习自然是众矢之的。五中全会不讨论急务,却把审议《中国共产党中央委员会工作条例》当作主要议程之一,这是乱抓救命稻草,正反映了习的危机。但习拢不住人心,制定一万个条例也不过就是一堆废纸。他在党内斗争中被吞噬是迟早之事。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP