`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共祝贺新总统上任的同时 制裁美国官员 遭拜登强烈回应



2021-01-22 21:21:00

拜登上任首日,中共在祝贺拜登就职的同时,制裁已离职的川普(特朗普)政府高官。有评论说,北京此举是在鲁莽地进行试探,却激起拜登政府的强烈反应,怒斥北京的举动是“徒劳无功且可笑的”。


北京时间1月21日,中共外交部发言人华春莹向拜登政府发出示好的信号,同时点名攻击了上届的川普政府。

在川普执政的四年里,美中关系全面紧张,两国在经贸、外交、军事等各个领域进入“对抗性竞争”。

华春莹说:“过去几年,川普政府特别是蓬佩奥在中美关系中埋了太多的雷,需要排除;烧了太多的桥,需要重建;毁了太多的路,需要修复。”

美国之音称,华春莹此言透露了中共高层的感受,中共对川普政府“不按常理出牌”的“极限施压”既疲于应对,又懊恼至极。

然而,外媒评论,北京向拜登递出的橄榄枝恐怕是带刺的,就在拜登就职当天,中共罕见宣布对川普政府的28名官员实施制裁。包括前国务卿蓬佩奥、前国家安全顾问奥布莱恩和前美国驻联合国大使克拉夫特。

这些官员现在都已经离职,只是普通平民,中共选择在此时进行制裁引发舆论嘲讽,被制裁的美国前国务次卿克拉奇表示,他将中共的制裁当成荣誉勋章,美国不应该屈服于中共恶霸。前白宫战略顾问班农也表示,被中共制裁是巨大荣誉。


法广评论说,中共对拜登政府的这种试探显得笨拙和鲁莽。北京把川、拜两朝区别对待,是想为中美这几年关系恶化找到一个替罪羊,从而“放眼未来”。

法广认为,四十年的中美关系近年来不断败坏,与中美贸易战,香港危机,中共病毒疫情、日益败坏的中国人权状况难脱干系。

中共对美国实施不公平贸易,打压香港民主抗争,破坏香港自治,隐瞒中共病毒疫情造成世界性灾难。这些华春莹不会说,她只会将一切都怪罪于川普政府的“烧桥、埋雷、毁路”。

然而,中共制裁美国官员的做法,立刻激起拜登政府的强烈反应,拜登的国家安全委员会发言人20日晚对路透社表示,中共在拜登就职当日实施这些制裁,看来是企图利用美国的党派分歧。美国两大政党都应该批评这一徒劳和刻薄的举动。

彭博社执行编辑罗莎琳.麦蒂森(Rosalind Mathieson)21日发表文章说,北京的言与行之间存在巨大的反差,一方面讲双赢,一方面进行威胁。美国政界对此已经有很清楚的认识。

一些美国专家对美国之音表示,是否对中共强硬,许多问题不是取决拜登,而是取决于习近平。“习近平制造了一种局面,美国必须做出回应”。


习近平上台后,对内实施高压统治,对外冒险挑衅,在政治、军事、经济、国家安全和人权问题上都对美国以及美国的价值观构成了挑战。专家认为,在这种情况下,无论谁担任美国总统,都必须对中共采取强硬措施。

拜登的国务卿候选人布林肯1月19日在国会听证会上就表示,川普总统对中共采取强硬姿态是正确的做法。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP