`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国两个月发生500起歧视亚裔事件 六成华人称曾遭受种族歧视



2021-03-27 19:06:20

追踪针对亚裔种族歧视组织Stop AAPI Hate近日报告说,自去年以来,该组织收到了来自美国50个州和华盛顿特区的3795起歧视亚裔的事件投诉,在过去两个月里,就有超过500起投诉。

Stop AAPI Hate联合创始人、旧金山州立大学亚裔研究教授张华耀在一份声明中说:“我们不能让反亚裔的仇恨成为新冠疫情的遗产,但除非我们要求采取具体行动,否则这将会发生。”

根据Stop AAPI Hate的统计,大部分事件是口头骚扰,大约11%的事件涉及身体攻击。超过三分之一的事件是在商店中发生,25.3%是在街道上,9.8%在公园里。

根据受害者的族裔划分,有42.2%是华裔,其次是韩裔占14.8%. 越南裔和菲律宾裔分别占8.5%和7.9%.

针对亚裔歧视与仇恨事件频发,美中亚裔健康协会近日完成一项华裔网络民调,结果显示,六成受访者表示曾遭遇歧视或霸凌。参与这次网络中文调查问卷的人数共有147人,在回答是否曾遭遇歧视或霸凌时,有59.9%表示曾遇过,有86.4%觉得因为自己是华人才受到攻击。

另据《今日美国》报(USA TODAY)与市场研究调查机构益普索(Ipsos)公布最新联合民调指出,四分之一美国人在最近几周内,曾经目睹有人把新冠疫情怪罪到亚裔头上。

身为白人,住在亚利桑纳州的78岁退休客服部经理普里斯克(Joanne Von Prisk)女士说:“病毒是中国放出来的,责任不能再推卸。”她说:“我不知道是意外还是蓄意,但疫情其实应该获得控制,在中国就获得解决。”

接受这项全国民调共有1195名成年人,统计正负误差在3.2%以下。民调时间点刚好是在亚特兰大发生八人死亡的枪击案之后,其中六名受害者为亚裔。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP