`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

国际局势微妙之际中共外长访日后 再次访韩



2020-11-25 23:02:10

中共国务委员兼外长王毅在结束访日行程后于25日晚10时许抵达仁川国际机场,正式开启为期三天的访韩行程。

王毅将于26日上午10时起与韩国外交部长官康京花举行会谈并共进午餐。据韩国外交部消息,两位外长将就加强联防联控、高层交流等双边关系,以及韩半岛局势、地区及国际事务等共同关切交换意见。双方还将探讨防止朝鲜发起挑衅,重启韩朝、朝美对话等方案。

同日下午,王毅将在青瓦台拜会韩国总统文在寅,预计双方将就中共主席习近平访韩、韩中日领导人会议、韩半岛局势和中美关系等共同关心的话题进行交流。王毅当天还将与执政党共同民主党前党魁李海瓒共进晚餐。

27日,王毅将会见韩国总统统一外交安全事务特别助理文正仁,以及国会外交统一委员会所属议员等执政阵营人士,就韩中关系和韩半岛问题交换意见。前任和现任中共驻韩大使都有陪同王毅访韩事宜。

韩中两国此前商定在疫情趋稳后尽早促成习近平访韩,此访中习近平访韩日程能否初现轮廓备受关注。在美国拜登政府即将上台之际,王毅就中美矛盾等问题表明何种立场也引人关注。

日本首相菅义伟25日与中共国务委员兼外长王毅在官邸会谈,确认将为明年夏季东京奥运会和2022年北京冬奥会成功举办而合作。菅义伟表示为促进日中关係的稳定,“希望共同负起责任”,还要求中国对公务船在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边海域航行採取措施。另一方面,中国外交部宣佈本月30日将重启作为新冠防疫对策而限制的日中商务相关人士的往来。

这是菅义伟就任首相后首次与中国要人会谈。继10月访日的美国国务卿蓬佩奥之后,菅义伟通过短时间内会见美中两国要人,展现出也重视与经济方面紧密联繫的中国的关係这一立场。

菅义伟对重启因疫情蔓延而中断的日中要人往来表示欢迎,并指出“稳定的日中关係不仅对两国,对国际社会而言也很重要”。王毅认为通过高层对话,日中关係整体正朝著好的方向发展,回应称希望在各种领域进行合作。考虑到两国等签署了区域全面经济伙伴关係协定(RCEP),王毅呼吁加速自由贸易,“共同开创亚洲美好未来”。

王毅还传达了中共主席习近平的口信,内容是呼吁就应对新冠病毒开展合作及支持举办东京奥运会。还传达了中国国务院总理李克强的口信。

菅义伟在会谈中,关于以东海为首的海洋安全保障问题、尽快撤销对日本产食品的进口限制、重启日本产牛肉出口等,再次强烈要求中方积极应对。菅义伟对香港局势表示担忧,此外还就应对朝鲜绑架日本人问题等谋求合作。



陪同王毅的有前中共驻韩大使邱国洪(后右)。



现任中共驻韩大使邢海明(后左)亦有陪同王毅。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP