`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中国社会生态环境恶化及其后果



2017-01-11 21:16:32

2017年新年前后,在跨越中国大地东西南北几千公里的大范围内持续出现了严重的雾霾天气,尤其在中国的首都北京及其附近的几个省市范围内,连续多天雾霾数据测试爆表,整个城市犹如海市蜃楼一般,多处高速道路封闭,不但给人们的生活带来各种不便,而且还引起了一些呼吸道疾病。面对这种情形,虽然地方政府也采取了一些临时措施加以应对,但仍然没能阻挡公众的愤怒,各种谴责和调侃声四起。

中国自20世纪80年代实行改革开放政策以来,一直将经济发展作为自己的中心任务,经过几十年的持续发展,社会总财富大幅增加,目前已经跻身世界第二大经济体的行列,但是中国的经济发展所付出的重大代价之一就是自然生态环境的破坏和恶化,不但水资源和土壤资源已经大面积遭受污染,而且大气也正在被污染,雾霾已经成为近几年不断反覆出现的头号环境问题。

至于为什么会出现如此严重和频繁的雾霾,作为社会治理中心的政府却至今也没有做出过明确的解释,只是某些地方政府做了一些似是而非的解释以及各种空泛的治理保证,比如有的说主要是因为工业污染,如发电燃煤等,还有的说主要是因为生活污染,如汽车尾气和稭秆燃烧等等,因此通过地方政府不时地也会采取一些限制某些工业生产或限制民众生活的措施,比如要求电厂安装脱硫装置或汽车限行等,但是似乎并没有解决问题,雾霾还是愈来愈严重。

其实,中国经济持续高速发展当然是造成严重雾霾天气的主要背景性原因,但并不意味着经济高速发展就一定要以牺牲自然生态环境为代价,不管是因为生产还是因为生活,都是因为这几十年来中国社会的过度粗放无序的发展,即一切为了经济一切为了GDP,不论企业还是个人均缺乏社会责任,为了经济和金钱不惜破坏自然资源。当然,中国政府并非没有制订保护环境的有关法律法规,也采取各种措施限制污染物的排放,并千方百计设法提高能源利用率,增加清洁能源以及加强监管等,但是一方面中国政府不但也亲自参与经济活动谋求经济利益,而且还出现大量腐败现象而导致监管不力,保护环境的众多法规得不到有效执行。

其实,真要想彻底治理严重的雾霾似乎也不是没有可能,当中国政府有某些重大活动时就总是能够及时地控制雾霾天气的出现,比如2008年北京奥运会期间就曾出现了所谓的“奥运蓝”,2014年北京亚太经合组织领导人非正式峰会期间也曾经出现了所谓的“APEC蓝”,以及2015年为庆祝第二次世界大战和抗日战争胜利七十周年而举行阅兵期间也曾经出现了所谓的“阅兵蓝”等等,可见并非不可能治理。据眼下的一些调侃,首都的人们又在盼望着下一次的重大活动,即据说今年有可能出现一次所谓的“一带一路蓝”,因为在北京要计划召开一次“国际一带一路论坛”。当然,在这些重大活动的背后,其实都有对各种经济活动和人们生活的临时性限制,显然有些措施不可能长期采用,否则又会造成经济的衰退,同时也会引起民众的反对。

总之,中国的经济发展与自然生态环境恶化之间的矛盾已经日益尖锐,作为中国政府,必须尽快在这二者之间找到平衡点,否则将带来严重的社会后果。其实,自然生态环境恶化的严重后果已经开始显现,即很多人们对中国这片土地开始失去希望,对政府的治理能力也愈来愈不信任,已经导致有愈来愈多的人想要移民离开这个国家。当然,大部分中国人还只能留在这片土地上,然而持续的自然生态环境恶化肯定会引发更多的不满甚至有可能导致社会动荡,尤其如果由于生态环境恶化导致出现大规模的疾病流行,那么就有可能出现大规模的社会反抗。



雾霾已经成为内地近几年不断反覆出现的头号环境问题。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP